Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
hitsugaya
16-09-07 à 19:34

Bonjour, je me casse la tête depuis 2/3 Jours..
Et je n'ai pas trouvé la solution de ce casse-tête mathématiques de Sam Loyd. !
J'espère que vous pourriez m'aider

Problème :
- Bonjour, monsieur, pouvez-vous me dire l'heure exacte ?
- Oui. Ajoutez au quart du temps depuis minuit la moitié du temps jusqu'à minuit et vous aurez l'heure exacte.

Quelle heure était-il donc ?

Posté par BABA72 (invité)re : Problème 16-09-07 à 19:45

salut

alors on cherche l'heure, nommons-la "x".

on va traduire en maths la phrase en français.

le quart du temps depuis minuit : x/4
la moitié du temps jusqu'à minuit(=24h) : (24-x)/2
En les ajoutant, on trouve l'heure exacte, soit x !

A toi d'écrire l'équation et de la résoudre...

Bon courage
BABA

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 16-09-07 à 19:53

Hello,

Tu peux poser :

x = x/4 + (24 - x)/2

Résous puis n'oublie pas de transformer le résultat en heure, minutes, ...

Posté par
hitsugaya
re : Problème 18-09-07 à 19:20

Re. J'ai essayé !

Heure exact = x

x = x/4 + (24-x)/2
x = x/4 + (24-x)^2/2*2
x = x/4+(24-x)^2/2*2
x = x/4+(24-x)*2/4

4*12 = 5x/4 + 4
48 = 4x
48/5 = x
x = 9,6

9,6 = 9h36min

J'aimerais savoir si j'ai eu bon ..
( si j'ai sauté une etape ou autre.. )

Merci à tous

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 18-09-07 à 22:37

Hello,

Résultat correct.

Posté par
hitsugaya
re : Problème 18-09-07 à 22:46

Merci de ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !