Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème 2

Posté par malv (invité) 07-01-06 à 18:14

            Bonjour,


Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème svp

Un commercant augmente les  prix de tous ses articles de 8%.
Un objet coute x euros
Après avoir subi cette augmentation il coute y euros
1. exprimer y en fonction de x
2. un lecteur de DVD coute avant augmentation, 329 euros . Combien couter-t-il après ?
3. un téléviseur coute après augmentation, 540 euros. combien coutait-il avant ?

Posté par boxeuse (invité)re : problème 2 07-01-06 à 18:26

Moi je pense que

1.y= x+(8x/100)

2.Il coute 355.32€
tu fais
329+ (329*8/100)

3;Il coutait 496.8
tu fais
540 - (540*8/100)

J'espere que ca t'a aidé et que tu as compris le principe !!


Posté par BABA72 (invité)re : problème 2 08-01-06 à 02:38

Salut Malv et boxeuse,

juste pour corriger le 3/ de boxeuse :

1.
y = x+(8x/100) = x.(1+8/100) = 1,08.x
donc pour passer de x à y on multiplie par 1,08 et pour passer de y à x, on divise alors par 1,08.

donc pour le 3: 540/1,08 = 500 !! (je fais une réduction de 40 pour 540, soit une réduction
de 7,41 pour 100 : 7,41% environ).

on peut vérifier que 500 augmentés de 8% est égal à 500+40=540.


540 - (540*8/100) équivaut à une réduction de 8%, ce qui n'est pas correct ici.

Si ce n'est pas clair, je repasse demain.

Bon courage,
BABA



Posté par malv (invité)je n ai pas compri 08-01-06 à 17:29

Je n'ai pas compri le problème !!! Pouvez vous me reéxpliquer svp ! Merci

Posté par malv (invité)probléme 4 08-01-06 à 17:38

     Bonjour,


Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème svp

Un commercant augmente les  prix de tous ses articles de 8%.
Un objet coute x euros
Après avoir subi cette augmentation il coute y euros
1. exprimer y en fonction de x
2. un lecteur de DVD coute avant augmentation, 329 euros . Combien couter-t-il après ?
3. un téléviseur coute après augmentation, 540 euros. combien coutait-il avant ?


*** message déplacé ***

Posté par gersou (invité)probleme 08-01-06 à 18:23

bah y = x + 8/100x

dvd = 329 + 8/100 de 329

540 - 8/100 de 540

enfin je sais pas moi je le ferai kom ca...
bisous







edit T_P : pas de pub !
si un jour je meurs et que tu ouvres mon coeur, tu y verras ecrit en lettres d'or que je t'aime encore



*** message déplacé ***

Posté par BABA72 (invité)re : problème 2 08-01-06 à 19:32

Alors, on va recommencer :

1.y = x+(8x/100)     (x et j'ajoute 8% de x)
     = 1,08.x

Pour passer de x à y, je multiplie par 1,08
.....................y...x, je divise par 1,08.

C'est ce qu'on te demande d'appliquer dans les deux questions suivantes :

2.le lecteur coute 329 € avant augmentation, donc x=329 ; et on cherche y
donc y = 329*1,08 = 355,321 €

3.un téléviseur coute 540 € après augmentation, donc y = 540 ; et on cherche x
donc x = 540/1,08 = 500 €

Ca devrait être plus ok maintenant, non ??
Sinon, dis-moi où ça coince...

BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !