Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème 3°

Posté par vinceof64 (invité) 20-09-07 à 20:39

Bonsoir, pouvez vous m' aider à résoudre ce problème svp; c' est urgennt !!
Une personne dépense 3/5 d' une somme, puis 2/3 du reste. Finalement il lui reste 39 Euros. Quelle était la somme initiale ?

Posté par
kenavo27
PROBLEME 3 20-09-07 à 21:40

Bonsoir
soit X la somme
1ère dépense : X  x  3/5= 3/5X

Reste donc 2/5 de X ou 2/5X

Il dépense ensuite 2/3 du reste ou 2/3 x 2/5X =4/15X


Finalement il lui reste 39 €

Alors

N'as-tu rien oublié dans l'énoncé?











ou

Posté par
boutoucoat
problème 3° 20-09-07 à 21:57

Salut

à tout hasard:

(x - \frac{3}{5}x)+\frac{2}{3}(x -\frac{3}{5}x)= x- 39

sauf erreur

Posté par
Cloud
re : problème 3° 21-09-07 à 06:38

salut je vais juste simplifier l'expression:
2x/3+39=x

Posté par
plumemeteore
re : problème 3° 21-09-07 à 09:22

bonjour Vincentt
après la première dépense, il reste x - 3x/5 = 2x/5
à la fin, il reste : premier reste moins (2 * premier reste / 3) = premier reste / 3 = (2x/5)/3 = 2x/15
2x/15 = 39; x = 39*15/2 = 292,5

Posté par
boutoucoat
problème 3° 21-09-07 à 15:45


Je rectifie mon équation:
\frac{3}{5}x+\frac{2}{3}(x-\frac{3}{5}x) = x-39 Donc x = 292,5
Etourderie de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !