Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par audaud (invité) 08-01-06 à 13:55

bonjour
je n'arrive pas a résoudre ce probleme pour mon dm de demain

3 freres se partagent une somme de 450euros de telle sorte que les 2 plus jeunes reçoivent l'un le tiers de la part de l'aine et l'autre les trois quart de la part de l'aine
quelle somme recoit chacund'eux?

x+x+1/3+x+3/4=450

pourriez vous m'aidez merci

Posté par
michel60
probleme 08-01-06 à 14:21

bonjour,

Si tu appelles x la part de l'aîné tu auras:
x/3 pour un des jeunes et 3x/4 pour l'autre jeune et la totalité devra faire 450 euros
ton équation est donc :
x +x/3 +3x/4 = 450....

Je te laisse le soins de résoudre ça!

Est-ce clair?

Posté par audaud (invité)probleme 08-01-06 à 14:31

merci pour ton aide je vais essayer de resoudre

Posté par audaud (invité)equation 08-01-06 à 21:56

bonsoir
je n'arrive pas àresoudre cette equation

x+x/3+3x/4=450

pourriez vous m'aider

merci

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : equation 08-01-06 à 22:01

bonsoir audaud
x+x/3+3x/4=450
12x + 4x + 9x = 1800
25 x= 1800
x= 72

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : equation 08-01-06 à 22:05

et la prochaine fois crée ton probleme dans un autre topic

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

La question précédente aborde en détail le problème du multi-post.
Vous aurez donc compris qu'il ne faut pas reposer à nouveau une question déjà traitée dans un nouveau topic mais poursuivre la conversation précédemment initiée en utilisant la fonction "Répondre à ce sujet" située sous le fil de discussion en question.
Cependant, si votre problème est différent du problème précédemment abordé, alors là, il faut bien créer un nouveau topic afin de respecter la désormais fameuse règle d'or du forum :
1 topic = 1 problème
Pour poster un nouveau message, choisissez le forum correspondant à votre niveau : collège, lycée ou encore autre. Pour parler du site en général, du forum, des suggestions utilisez plutôt le forum site.
Une fois le bon forum choisi, descendez sous la liste des messages pour avoir accès au formulaire " Poster un nouveau message ". Et remplissez soigneusement les différents champs en respectant les consignes de bon usage que vous pourrez trouver tout au long de la lecture de cette F.A.Q.  

*** message déplacé ***

Posté par audaud (invité)equation 08-01-06 à 22:27

ok
je n'ai pasfait attention

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)besoin d une correction 09-01-06 à 14:03

bonsoir a tous
x+x/3+3x/4=450
12x + 4x + 9x = 1800
25 x= 1800
x= 72
est-ce que j'ai juste?
merci d'avance  

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : besoin d une correction 09-01-06 à 14:06

Bonjour

oui c'est juste
bon  travail

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 09-01-06 à 14:07

Bonjour walid196,

x+x/3+3x/4=450
12x + 4x + 9x = 450 * 12
25x = 5400
x = 216

Vérification:
216 + 216/3 + 3*216/4 = 216 + 72 + 162 = 450

tu aurais pu le vérifier tout seul en remplaçant x par ce que tu as trouvé.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : besoin d une correction 09-01-06 à 14:08

merci gaa
@+
walid196

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 09-01-06 à 14:09

Je ne suis pas d'accord avec la réponse de gaa ...

72 + 72/3 + 3*72/4 = 72 + 24 + 54 = 150 450

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : besoin d une correction 09-01-06 à 14:31

merci pookie
@+
walid196

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 09-01-06 à 14:33

de rien.
@+

Pookette

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !