Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par e6710 (invité) 13-01-06 à 15:42

bonjour tout le monde pourver vous si le calcule que j'ai trouver est juste

1/eric di a zoé choisi un nombre x ajoute 1 au triple de x calcul alors le carré du nombre obtenue et retranche lui le nombre 4.
quel résultat trouvera soé si elle choisit x=5?

j'ai trouver que zoé trouvera 0!!

Posté par e6710 (invité)probleme 13-01-06 à 15:48

désoler je n'ai pas terminer

2/eric propose a zoé quatre expression dont l'une correspond au calcul qu'il lui a fait faire!!
A=3(x+1)²-4
B=(3x+1)²-4
C=4-(3x+1)²
D=(x+3)²-4

moi j'ai dit que c'étai la A

3/(1) factoriser C=(3x+1)²-4
   (2)résoudre (3x-1)(3x+3)=0
   (3)zoé rejoue elle choisie un nombre négatif et elle trouve alors 0. quel nombre a t-elle choisie ? vérifier alors le calcul de zoé ?

aidé moi svp!

merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : probleme 13-01-06 à 15:51

bonjour e6710

que penses-tu de la B ?

c'est le triple de x et non le triple de "x+1"

Philoux

Posté par e6710 (invité)probleme 13-01-06 à 15:56

ha oui c'est vrai je n'ai pas fait attention et est ce que pour la premiere question j'ai juste et pouver vous m'iader pour les autre?

Posté par philoux (invité)re : probleme 13-01-06 à 15:58

si tu remplaces x par 5 qu'obtiens-tu ?

Philoux

Posté par e6710 (invité)probleme 13-01-06 à 16:00

on obtient -192! ce résultat est la réponse de quel question ,?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme 13-01-06 à 16:03

1/
x = 5
3x + 1 = 16
(3x+1)² = 256
(3x+1)²-4 = 252

-----
2/
B=(3x+1)²-4

-----
3/
(1)

(3x+1)²-4 = (3x+1)²-2²

= (3x+1-2)(3x+1+2)

= (3x-1)(3x+3)
= 3(3x-1)(x+1)
---
(2)

3(3x-1)(x+1) = 0

S: {-1 ; 1/3}
---
(3)

(3x+1)²-4 = 0
(3x+1)² = 4
3x+1 = +/- 2
3x = -1 +/- 2
pour que x soit négatif --> x = (-1-2)/3 = -1

Zoé avait choisi le nombre -1
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : probleme 13-01-06 à 16:03

tu t'es trompé

si tu considères que x=5 => le triple : 3x=15 => le triple plus un : 3x+1=15+1=16 => (le triple plus un) au carré : (3x+1)²=16²=256 => (le triple plus un) au carré moins quatre :3x+1)²-4=256-4=252

Vérifie...

Philoux

Posté par e6710 (invité)probleme 13-01-06 à 16:10

merci bocoup mais je ne comprend pas la question (3)

Posté par philoux (invité)re : probleme 13-01-06 à 16:12

as-tu compris la factorisation du 2 :

(3x+1)²-4 = 3(3x-1)(x+1)

Philoux

Posté par e6710 (invité)équation 13-01-06 à 16:13

Heuuu bof bof

Posté par e6710 (invité)équation 13-01-06 à 16:14

si en faite sa j'ai compri

Posté par philoux (invité)re : probleme 13-01-06 à 16:20

bien

si elle trouve un résultat nul, à la fin => 3(3x-1)(x+1)=0

donc soit 3x-1=0 => 3x=1 => x=1/3

soit x+1=0 => x=-1

comme le nombre choisi est négatif ce ne peut être que -1

vérifie maintenant qu'en appliquant la règle tu obtiens bien zéro en prenant x=-1

Philoux

Posté par e6710 (invité)probleme 13-01-06 à 16:39

ok maintenan j'ai compris mais je ne comrpend pas le calcul la
3x+1=+/-2

Posté par philoux (invité)re : probleme 13-01-06 à 16:47

je te propose alors ceci :

(3x+1)²-4 = 0

tu reconnais A²-B²=(A+B)(A-B) ou A=3x+1 et B=2 (car 2²=4)

(3x+1)²-4 = ( (3x+1)-2 )( (3x+1)+2 ) = (3x-1)(3x+3) = 0

si (3x-1)(3x+3) = 0 alors soit 3x-1=0 soit 3x+3=0

3x-1=0 => x=1/3

3x+3=0 => x=-1

Philoux

Posté par Zouz (invité)re : probleme 13-01-06 à 16:51

Bonjour e6710

ok maintenan j'ai compris mais je ne comrpend pas le calcul la
3x+1=+/-2


Ca vient simplement de la définition de la racine carrée.
Soit a un nombre positif
Si x² = a, alors x = a ou x = -a

Exemple:
(3x+1)² = 4 => 3x+1 = 4 ou 3x+1 = -4

Soit
3x+1 = 2 ou 3x+1 = -2

@+

Zouz

Posté par e6710 (invité)probleme 13-01-06 à 16:51

merci baucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !