Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probléme

Posté par lydie (invité) 24-03-06 à 11:14

bonjour

je bloque complétement sur cet exercice :

Romain a 71 CD . Il a deux fois plus de disques de rock que de disques de techno et 15 disques de rap de plus que de disqus de techno .
Appeler x le nombre de disques de techno .
Calculer en fonction de x le nombre de disques de rock , le nombre de disques de rap et le nombre de disques total .
Calculer le nombre de disques de techno que posséde Romain .

voila , merci de m'aider .

Posté par
enzo
re : Probléme 24-03-06 à 11:19

salut ,

traduis l'énoncé: soit y le nombre de disques de rock et z le nombre de disques de rap.

deux fois plus de disques de rock que de disques de techno...donc y=2x
essaie la même chose avec le nombre de disuqes de rap et le nombre de disques total...

Posté par
lilouf
re : Probléme 24-03-06 à 11:22

Salut,

Nombre de disque de rock = 2x
Nombre de disques de rap : x + 15
Nombre de disque total : 2x + x + 15 + x = 71

donc x = ...

A+
Lilouf

Posté par
lilouf
re : Probléme 24-03-06 à 11:23

Désolée enzo, post croisés.

Posté par lydie (invité)re : Probléme 24-03-06 à 11:23

oui mais on a pas le nombre de disques de techno .

Posté par
lilouf
re : Probléme 24-03-06 à 11:24

ben tu résous ton équation et tu trouves x nombre de disque de techno !!!

Posté par
enzo
re : Probléme 24-03-06 à 11:25

oui tu n'as pas le nombre de disuqes de techno, mais comme t'as montré lilouf (pas de pb pour le post croisé ),

2x+x+15+x=71

t'es pas en mesure de trouver le nombre de disques de tecnho à partir de cette équation?

Posté par lydie (invité)re : Probléme 24-03-06 à 11:27

a d'accord , j'ai compris

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !