Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par vangelik (invité) 04-04-06 à 13:26

Bonjour,

Voici un probleme que je n'arirve pas à resoudre, peut etre pourriez vous m'aider ?

On considere S un ensemble de nombres à 6 chiffres et M et N deux éléments de S

1 - Quel peut etre le nombre de chiffres de S ?

2 - On ecit M=10puiss3 a + b
et N = 10 puiss3 c + d
a et c sont des nombres de 3 chiffres, b et d des nombres d'au puls 3 chiffres

Developper le produit M x N

Merci d'avance pour votre aide
A bientot

Vangelik

Posté par philoux (invité)re : probleme 04-04-06 à 13:30

bonjour

tu veux parler du nombre d'éléments de S ?

100000 à 999999 => N=999999-100000+1=900000

Vérifie et continue ?

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : probleme 04-04-06 à 13:32

oups pardon, la question est : quel peut etre le nombre de chiffres de M x N ?
MErci

Posté par philoux (invité)re : probleme 04-04-06 à 13:33

M=1000a+b
N=1000c+d

MN = (1000a+b)(1000c+d) = 1000000ab+1000(ad+bc)+bd

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : probleme 04-04-06 à 13:39

desolée je nai pas compris votre developpement ?

Posté par
lysli
re : probleme 04-04-06 à 13:44

Salut

Je réécrit ce que philoux a fait

MN = (1000a+b)(1000c+d) = 1000000ac+1000ad+1000bc+bd
                        = 1000000ab+1000(ad+bc)+bd

Posté par vangelik (invité)re : probleme 04-04-06 à 13:45

si je donne à calculer 642 058 x 132 703 dans la meme procedure, estce :
(1000 x 642 + 58) x (1000 x 132 + 703) ???
comment developper ce produit ? merci

Posté par philoux (invité)re : probleme 04-04-06 à 13:48

oui

Philoux

Posté par vangelik (invité)re : probleme 04-04-06 à 13:54

porriez vous m'aider à le developper sil vous plait ?

Posté par zazza (invité)re : probleme 04-04-06 à 13:59

bonjour
tu utilises la distributivité!
(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd!!!!

Posté par vangelik (invité)re : probleme 04-04-06 à 14:14

voici ce que je trouve :

84744 x 10puiss6 + 451 326 x 10puiss3 + 7656 x 10 puiss3 + 40774
apres je seche

Posté par
lysli
re : probleme 04-04-06 à 14:41

Re
(1000 x 642 + 58) x (1000 x 132 + 703)
(642000+58)(132000+703)
84744*10^6+451326*10^3+7656*10^3+40774
84744*10^6+(451326+7656)10^3+40774
84744*10^6+458982*10^3+40774

Je crois que c'est cela mais je ne suis pas sûre!
lysli

Posté par zazza (invité)re : probleme 04-04-06 à 15:12

oui c'est ça

Posté par vangelik (invité)re : probleme 04-04-06 à 17:10

merci beaucoup pour votre aide a bientot les matheux



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !