Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème à fraction

Posté par romyfacri1 (invité) 09-12-06 à 16:04

Bonjour,voila je dois rendre cet exercice pour mardi 12 décembre et là j'avoue que je suis un peu perdu est ce que quelq'un peut m'aider???Voici le problème:

un agriculteur doit livrer 18 tonnes de pomme de terre en 2 lot le premier lot est le 3/7 et le 2ème lot 21/32 du reste.Quelle est la fraction du 2ème lot.
donner la réponse au kg près.Merci d'avance

heeeelp me!

Posté par noella2 (invité)re : Problème à fraction 09-12-06 à 16:16

si le premier lot représente 3/7 de la quantité totale de pommes de terres, le reste fait 1-3/7=
(7-3)/7=4/7. Es-tu d'accord?
Le 2ème lot qui représente 21/32 du reste represente (4/7)*(21/32)de la quantiét totale du pomme de terre, c'est à dire une fraction
4*21   que l'on peut simplifier
-----
7*32  

2*2*7*3= 3/8
-------
7*2*2*8

il ne rste plus qu'à calculer le poids des pommes de terres de chaque lot et du reste.

Posté par romyfacri1 (invité)re 09-12-06 à 16:23

Merci beaucoups noella je suis tout à fait d'accord avec ta réponse vu comme ça les math c'est plus facile,t'es géniale merci encore

Posté par noella2 (invité)re : Problème à fraction 09-12-06 à 16:46

De rien

Posté par romyfacri1 (invité)re 09-12-06 à 18:08

re-bonjour je ne voudrais pas abusé mais comment calculer le poid de chaque lot et le reste stp(eventuellement le résultat si ces possible ça serait cool).J'ai vraiment du mal avec les probleme à fraction.Aide moi stp...Merci d'avance

Posté par noella2 (invité)re : Problème à fraction 09-12-06 à 18:52

Comme on nou demanden au kilo près
18 tonnes =18 000 kgs
1er lot= 18 000*3/7=.......
reste après  le lot1=18 000*4/7=........
2ème lot= 18 000*3/8=.....
on vérifie que 2ème lot= reste*21/32=

Posté par romyfacri1 (invité)re 09-12-06 à 19:59

merci noella2 mais ce que je ne coprend pas ce sont les résultats que je trouve:

1 er lot. 18000*3/7=54000/7
reste après le lot 1=18000*4/7=72000/7
2ème lot.18000*3/8=6750
je suis complètement à coté je crois(c'est sur même)
si tu peux m'aider une dernière fois stp.Je te remercie une fois de plus...

Posté par noella2 (invité)re : Problème à fraction 10-12-06 à 10:56

lot 1  18 000*3/7=54000/7=7714.2857

reste après le lot 1
18000*4/7=10285.714

lot 2 18000*3/8=6750
vérification 10285.714*21/32=6749.99

Posté par romyfacri1 (invité)re 10-12-06 à 11:53

et bien je te remerci ça vraiment était sympa de ta prt de m'avoir aidé comme tu l'a fait.
peut être à bientôt

Posté par noella2 (invité)re : Problème à fraction 10-12-06 à 11:54

oui a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !