Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème Algèbre + Probas

Posté par
rolland
11-12-11 à 17:52

Bonjour à tous, j'ai un DM à rendre pour mardi, et sachant que j'ai toujours beaucoup de mal à les faire, je viens sur ce forum en espérant que vous pourriez m'accompagner dans ma recherche ! Je publierais au fur et a mesure les résultats de ma recherche pour que vous puissiez me corriger si mon raisonnement n'est pas correct... merci !
Voila le sujet :



Dans tout le probleme, n désigne un entier supérieur ou égal à 1.

Partie 1.

1. Soit R une fonction continue sur R à valeurs réelles.
On considère la fonction g définie par : quelquesoit x appartenant a R-{1}, g(x) = 1/(1-x)\int_1^{x} h(u) du
i. Montrer que g se prolonge en une fonction g~ continue sur R. Que vaut g~(1) ?
ii. Montrer que si h est une fonction polynome, il en est de même de g~.

2. R(X) est l'ensemble des polynomes en X à coefficients réels.
i. Montrer que l'on peut définir une application f de R(X) dans R(X) en posant :
quelquesoit P appartenant a R(X), quelquesoit appartenant a R, \int_1^{x} P(u) du = (x-1)f(P)(x)
(1) et que f est linéaire.
ii. Montrer que l'on peut définir la restriction de f à Rk(X), que l'on note fk, pour tout entier k de N. (Rk(X) est l'ensemble des polynomes a coefficients réels de degré inférieur ou égal à k).

3. i. Ecrire la matrice An de fn dans la base canonique Bn (X0, X1, ...Xn) de Rn(X).
ii. Trouver les valeurs propres de An. Que peut on en déduire pour la matrice An ?

4. i. Déterminer les polynomes P de Rn(X) tels que fn(P)=P
ii. Pour k appartenant a ((1,N)), on considère l'équation d'iconnue P, P appartenant a Rn(X) :
fn(P) = 1/(k+1)*P
- Montrer que si P est solution de Ek, alors 1 est racine de P
- montrer que Ek admet des solutions autres que le polynome nul.
- Soit P une solution non nulle de Ek, en écrivant P(X) = (X-1)^n Q(X) ou n appartenient a N*, et Q(1)≠0, trouver P(X)
- Montrer que l'équation Ek admet une unique solution Pk qui vérifie : Pk(0)=(-1)^k
iii. On pose P0=1. Montrer que (P0, P1, ...Pn) est une base B' de Rn(X). Expliciter la matrice A'n de f dans la base B', la matrice de passage T de B a B' et son inverse T-1
Quelle relation a t on entre An, A'n, T et T-1 ?

Partie 2.

On dispose de n urnes U1, ...Un. Pour 1≤i≤n, l'urne Ui contient i boules numérotées de 1 à i. On choisit une urne au hasard et on y tire une boule au hasard. V désigne le numéro de l'urne choisie, X le numéro de la boule tirée.

5. Ecrire en Turbo Pascal un programme qui simule V et X.
6. Trouver la loi de X. Verifier que c'est bien une loi de probabilité.
7. Calculer l'espérance et la variance de X.
8. V et X sont elles indépendantes ?
9. Calculer la covariance de (V,X)

Posté par
rolland
re : Problème Algèbre + Probas 11-12-11 à 18:02

Veuillez m'excusez pour mon niveau en maths... Je ne sais pas du tout comment m'attaquer à la partie I, si je pourrais avoir des indications...

Quand à la partie 2 :

5) program tirage;
var V,X:integer;
begin randomize;
V:=random(n)+1;
writeln('V='V)
X:=random(V)+1:
writeln('X='X);
end.

6) Je ne sais pas comment rédiger du tout (on me le reproche a chaque fois, pour les calculs :
Comme les Vi  1 =<i=<nforment un système complet d'évenement
P(X=k) = \sum_{i=1}^n P(X=k / V=i)*P(V=i)
= \sum_{i=1}^n (1/i)*(1/n)

Pour vérifier que c'est une loi de proba, il faut montrer que quand n tend vers +oo, P(X=k) tend vers 1 ? Selon le critère de Riemann, la somme converge mais je sais pas quoi dire...

7) = \sum_{i=1}^n k(1/i)*(1/n) si cette somme existe et après... ?

8) On calcule P(V=k inter X=k) puis P(V=k)*P(X=k)? Je sais qu'elles ne sont pas indépendantes, mais comment le montrer...

9) cov(V,X) = E(VX) - E(V)E(X)

Posté par
carpediem
re : Problème Algèbre + Probas 11-12-11 à 19:36

salut


par définition 1xh(u)du est l'unique primitive de h qui s'annule en 1 ... notons la H

alors g(x) = [H(x) - H(1)]/(x - 1) qui tend vers H'(1) = h(1) quand x tend vers 1 .....

si h est un polynome alors H est un polynome qui s'annule en 1 donc H(x) = (x - 1) Q(x) et g est donc un polynome ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !