Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème avec équations

Posté par lizze (invité) 01-03-07 à 18:35

Bonjour pouriez vous m'aider pour ce petit problème:

On veut carreler une piece carrée avec des carreaux carrés .
En disposant 20x20 carreaux, il reste une partie non carrelée de 0,81 m².
Avec 21x21 carreaux, on est obliger de couper les carreaux, la chute couvrant une surface de 0,83m².
Trouver les dimensions de la pièce et des carreaux.

Posté par
Mihawk
re : problème avec équations 01-03-07 à 18:50

commence par chercher les dimensions de tes carreaux

pour ca tu dois resoudre cette equation :

(20*20)x+0.81 = (21*21)x-0.83   où x est la surface d'un carreau

Posté par
veleda
problème avec équations 01-03-07 à 18:54

bonsoir,
soit x cm le côté d'un carreau
surface de la pièce =20*20x²+81  en cm²
surface de la pièce =21*21x²-83  en cm²
d'où 400x²+81=441x²-83 on en déduit 441x²-400x²=81+83
41x²=164 d'où x²=4cm² et x=2cm

Posté par
caylus
re : problème avec équations 01-03-07 à 19:04

Bonjour Veleda,

0,81 m²=8100 cm²

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème avec équations 01-03-07 à 19:11

21² - 20² = 41

41 carreaux ont une aire de 0,81 + 0,83 = 1,64 m²

Aire de 1 carreau = 1,64/41 = 0,04 m² = 400 cm²

Le coté d'un carreau est de V400 = 20 cm (Avec V pour racine carrée).

Aire de la pièce = 20*20*0,04 + 0,81 = 16,81 m²

Le coté de la pièce est V16,84 = 4,1 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
veleda
re:problème avec équations 01-03-07 à 19:17

bonsoir caylus
merci de corriger mon étourderie,je voulais passer en dm et j'ai écris cm

Posté par
caylus
re : problème avec équations 01-03-07 à 19:33

Je l'avais bien compris dans ce sens.

Posté par lizze (invité)re : problème avec équations 01-03-07 à 20:13

merci a tous c'est tres sympa d'avoir repondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !