Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème avec identités remarquables

Posté par satine (invité) 21-10-07 à 16:09

Je ne comprends pas un exercice que m'a donné mon professeur.
La consigne demande d'écrire les expressions sous la forme d'une différence de deux carrés:
A=x au carré-6x-7
B=x au carré+10x-11
C=x au carré-4x+3
Mais cette forme d'identité remarquable ne correspond pas à la différence de deux carrés ? Et 7,11 et 3 ne sont pas des carrés ? Aidez-moi !

Posté par
gaa
re : problème avec identités remarquables 21-10-07 à 16:19

Bonjour

un petit salut, c'est le style de ce site....
Aidez moi aurait pu être complété par un stp
tu ne crois pas ????

x²-6x, c'est le début de (x-3)²=x²-6x+9
x²-6x=(x-3)²-9
x²-6x-7=(x-3)²-9-7=(x-3)²-16 et tu as bien une différence de carrés puisque
16=4²
tu fais pareil pour B et C
x²+10x c'est le début de (x+5)²  je te laisse finir
x²-4x c'est le début de (x-2)²
salut

Posté par
jeroM
re : problème avec identités remarquables 21-10-07 à 16:21

bonjour,
Pour x^2 -6x-7 , il faut trouver une identité remarquable du type (a-b)^2 telle que en développant (a-b)^2 on obtienne au début x^2 -6x.

on peut prendre (x-3)^2, car (x-3)^2 =x^2 -6x +9. D'où  x^2 -6x=(x-3)^2 -9.

donc x^2 -6x-7=(x-3)^2 -9-7=(x-3)^2 -16=(x-3)^2 -4^2.

Posté par satine (invité)pardon et merci 21-10-07 à 16:35

Mea culpa, mea culpa ! J'ai effectivement ommis de dire bonjour et SVP. Je suis d'autant plus désolée que ça ne me ressemble pas.
Merci beaucoup, j'ai enfin compris !
A bientôt peut-être !
Satine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !