Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme avec les équations

Posté par lyn (invité) 12-02-06 à 17:01

bonjour,
je suis bloqué avec un probléme sur les équations.
"un homme de 40ans a un fils de 9ans. dans combien d'années l'age du pére sra t-il le double de celui du fils".
merci d'avance pour les réponses

Posté par
lulu83
re : probléme avec les équations 12-02-06 à 17:33

dans 22 ans, le fils aura 31 ans et le pére en aura 62.

Or 31+31=62

Posté par
atomium
Problème avec les équations. 12-02-06 à 17:37

Bonjour lyn,

Avec les problèmes sur les âges, il faut bien retenir:

1° que nous vieillissons tous au même rythme: un an pour l'un = un an pour l'autre;
2° la différence d'âge entre deux personnes reste donc toujours la même, c'est une constante.

Je pose une équation, tu la résous et tu me donnes la réponse.

40 + x = 2 (9 + x ).

Bonne chance.

atomium.


Posté par
Pookette Correcteur
re : probléme avec les équations 12-02-06 à 17:37

bonjour,

posons n le nombre d'années qui va s'écouler.
dans n années, le père aura (40 + n) ans et le fils aura (9 + n) ans.
et on veut que dans n années, l'age du père = le double de l'age du fils, ce qui se traduit par : (40 + n) = 2 * (9 + n)

on va résoudre cette équation :
40 + n = 18 + 2n
40 + n - n = 18 + 2n - n
40 = 18 + n
40 - 18 = 18 + n - 18
22 = n

la réponse est 22 ans (comme l'a bien dit lulu83)

Pookette

Posté par lyn (invité)merci 12-02-06 à 17:57

pou lulu et pookette merci!!!!!!!
et pour atomium:
A= 40+x = 2(9+x)
A= 40+x-x = 18+2x -x
A= 40= 18+x
A= 40-18= 18+x-18
A= 22=x

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !