Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème Calcule numérique et équations

Posté par Chen-Lie (invité) 27-06-06 à 10:17




Bonjour à tous ,

je ne comprend pas les équations , pourriez s'il vous plait m'aidez ?

Voici des exercices de travaux numérique qui est donc baser sur les équations , il me faudrait des expliquations pour pouvoir les comprendres .

Merci et Bonne journée ,!

1 [ La somme d'un nombre et des quatre-tiers de ce nombre est égale à 112.détermine ce nombre . ]

2 [ Un rectangle à pour périmètre 78 cm, la différence entre sa longeur x (en cm ) et sa largeur est 15 cm

a) exprime à l'aide de x la largeur de ce rectangle
b) écris une égalité vérifié par x
c) détermine les dimensions de ce restangle ]

3 [ Marc à 48 ans, dans 6 ans son âge sera le double de celui de sa fille Aline , quel est l'age d'Aline ? ]





.:: CHEN-LIE ::.

Posté par
_Estelle_
re : Problème Calcule numérique et équations 27-06-06 à 10:48

Bonjour,

Citation :
1 [ La somme d'un nombre et des quatre-tiers de ce nombre est égale à 112.détermine ce nombre . ]


Pose x ce nombre et traduis l'énoncé en une équation. Que trouves-tu ?

Estelle

Posté par
jacqlouis
reProblème Calcule numérique et équations: 27-06-06 à 10:52

    Bonjour. Premier exercice:
la somme d'un nombre (on ne connait pas ce nombre, on l'appelle x)...
les quatre tiers de ce nombre (c'est donc les 4/3 de x)...
et cette somme est égale à 112 ...
    J'écris cela comme une opération:   x  +  (4/3) x  =  112
ou, si tu veux:    
               4 x
        x +  ------  =  112
                3                    
Je réduis au même dénominateur  et j'obtiens:
       3 x       4 x
      -----  +    ----- = 112
        3           3
soit :     7 x
         -------  = 112
            3
ou bien :  7 x  =  3 fois  112       d'où x = ...
    Cela te convient ?  J-L

Posté par Chen-Lie (invité)Re 27-06-06 à 12:25

Merci beaucoup JacqLouis pour vos expliquations , j'ai bien compris le premier exercice , mais pour les seconds , serait-ce possible de me les expliquer aussi ?

En vous remerciant d'avance

Bonne journée .

.:: Chen-Lie ::.

Posté par
jacqlouis
re: Problème Calcule numérique et équations: 27-06-06 à 12:54

    Eh bien bravo, si tu as bien compris ! C'était le but de ma réponse.
Maintenant, c'est à toi de résoudre la suite... Tu es là pour apprendre et non pour faire faire par les autres.
    Et tu as de la chance: on t'explique en détails la marche à suivre ; je t'aurais expliqué la même chose.
    Donc tu prends x pour longueur : cela fait combien pour la largeur ? cherche un peu... Tu nous diras.  J-L

Posté par Chen-Lie (invité)comme promis ... 27-06-06 à 15:17

re Bonjour ,
Suite à votre message voici les résultats trouver sur mes exercices : *


2) Un recangle à pour périmètre 78cm. La différence entre sa longeur x ( en cm ) et sa largeur est 15 cm .

Exprime à l'aide de x la largeur de ce rectangle .
b ) écris une égalité verififé par x
c ) détermine les dimensions de ce rectangle  .

réponse à mon sujet :

x = à la largeur du rectangle ;

x - L = 15
x = 15-L
2Xx + 2Xl = au périmètre 78 .
l'égalité verifier par x est :
x - 15= 2x+2x= 2x + 2X-30 = 4x-30
  
La largeur = x - 15

l'écriture est  4x-30 .

Exercice 3 :

Marc à 48 ans, Dans 6 ans son âge sera le double de celui de sa fille Aline. Quel est l'âge d'Aline ?

48+6 = 54  sachant qu'il sera le double de celui de sa fille je vais le diviser par 2 . ce qui me donne 54/2 = 27
Donc l'age de sa fille est de 27 ans .

Posté par
_Estelle_
re : Problème Calcule numérique et équations 27-06-06 à 15:22

Re

Citation :
Exprime à l'aide de x la largeur de ce rectangle .


Tu dois trouver L = ... et pas x = ... .

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Problème Calcule numérique et équations 27-06-06 à 15:35

Un rectangle a pour périmètre 78 cm, la différence entre sa longueur x (en cm) et sa largeur est 15 cm.

a) Exprime à l'aide de x la largeur de ce rectangle.
b) Ecris une égalité vérifié par x.
c) Détermine les dimensions de ce rectangle.


a) 3$ x-L=15 donc 3$ L=x-15.

b) 3$ 2(x+L)=78

c) C'est à dire 3$ 2x+2(x-15)=78 d'où 3$ x=15 et 3$ L=12.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : Problème Calcul numérique et équations 27-06-06 à 18:05

    Donc, j'ai vu ta réponse, et hélas, tu t'es un peu mélangé les inconnues ! Alors, je reprends tout.

    Soit l'un des côtés x ,l'autre a 15 cm de moins :donc on a  longueur x, largeur x-15 .
    On écrit le périmètre :
( Longueur + largeur)  multiplié par 2 = 78   . Je remplace longueur et largeur par leur mesure:
   [ x  +  (x - 15) ] multiplié par 2 =  78  . J'enlève les parenthèses :
    ( 2 x  - 15 ). 2  =  78
    4 x  - 30  = 78
    4 x   = 78  +  30     Donc :  4x = 108  
Je peux alors calculer  x  , puis calculer   la largeur:  x - 15  .
    Et pour terminer, je "re-calcule" le périmètre avec les longueurs que je viens de trouver.   D'accord ?  J-L

Posté par
plumemeteore
re : Problème Calcule numérique et équations 27-06-06 à 20:17

Bonsoir Chen Lie !
problème n°3
soit x l'âge de la fille
l'âge de la fille dans 6 ans est x+6
l'âge du père dans 6 ans peut s'exprimer de deux manières : 48+6 et 2*(x+6)

Posté par
jacqlouis
re : Problème Calcule numérique et équations 28-06-06 à 11:16

    Bonjour. Alors, Qu'as-tu pensé de ces diverses réponses ? Est-ce que, maintenant, tu " comprends les équations " ?

    C'était ton souci, l'autre jour... Si tu as encore des questions à poser, ou des exercices que tu ne sais pas terminer, profite du moment présent : le site est très calme !   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !