Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème d'alignement ^^ dans un repère

Posté par angelique09 (invité) 22-02-07 à 18:25

Cc à tous! J'ai un problème avec un problème...
Je n'y arrive pas... Pourriez vous m'aider?? Voici l'énoncé:

Soit [AB] un diamètre du cercle C de centre O et de rayon 3 cm.
C est un point du cercle C tel que BAC=30°.
La droite d est la tangente au cercle C en B, et D le point de cette droite tel que BD=2 3 (en cm)
Le but de l'exo est de montrer, par 2 méthodes différentes, que les points A,C et D sont alignés.

*première méthode
a) quelle est la nature des triangles ABC, ABD et OBC ? (question réussie)
b) on se place dans le repère orthonormal (O ; ;) avec = 1/3 du vecteur OB
déterminer les coordonnées de A,C et D. ( je n'arrive pas à trouver C et D)

*seconde méthode
caculer tan BAD (pour cette question je ne sais pas quelles données utiliser)
comparer als les angles BAC et BAD.Conclure (non réussi car pas tyrouevr question précédente, et pas compris…)

Merci bcp à ceux qui pourront m'expliquer et m'aider.

Posté par
elieval
22-02-07 à 18:58


bonjour! tu n'as pas de renseignement concernant (si ce n'est que le repère est orthonormé?

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 22-02-07 à 19:23

non, j est perpendiculaire à [AB] c'est tout ce qu'il y a sur la figure

Posté par angelique09 (invité)histoire de repère help me! 22-02-07 à 20:03

s'il vous plaît... aider moi!
j'ai trouver dans la première phase les coord. de A (-3;0)
mais pour C ... je ne trouve pas! help me!

Posté par
elieval
22-02-07 à 20:28

en ce qui concerne la 2è méthode, BAD rectangle en B et AB=6. Tu peux calculer la tangente, non?

Posté par bourriquet (invité)DM por la rentré méthode d'alignement... 24-02-07 à 13:06

CC tout les gens!J'ai grand besoin de votre aide!je rentre dans une semaine et je n'ai toujours pas réusis à faire mon Dl... Je ne comprend pas. Help me!

Voici le terrible exo:
Soit [AB] un diamètre du cercle C de centre O et de rayon 3 cm.
C est un point du cercle C tel que BAC=30°.
La droite d est la tangente au cercle C en B, et D le point de cette droite tel que BD=2 3 (en cm)
Le but de l'exo est de montrer, par 2 méthodes différentes, que les points A,C et D sont alignés.

*première méthode
a) quelle est la nature des triangles ABC, ABD et OBC ? (question réussie)
b) on se place dans le repère orthonormal (O; ;) avec = 1/3 du vecteur OB
déterminer les coordonnées de A,C et D. ( je n'arrive pas à trouver C et D)(de plus je n'ai pas de renseignement sur j)

*seconde méthode
caculer tan BAD (pour cette question je ne sais pas quelles données utiliser)
comparer als les angles BAC et BAD.Conclure (non réussi car pas tyrouevr question précédente, et pas compris…)

merci bcp à ceux qui pourront éclairer ma lanterne!

*** message déplacé ***

Posté par
ange ou demon 09
re : DM por la rentré méthode d'alignement... 24-02-07 à 14:59

c'est quoi déjà la tangente?
BD = 23 ou 2,3 cm?
pour l'alignement des points tu fais avec les vecteurs,utilise la colinéarité vecteur AC doit être colinéaire au vecteur AD

*** message déplacé ***

Posté par bourriquet (invité)re : DM por la rentré méthode d'alignement... 24-02-07 à 18:18

la tangente c 23

*** message déplacé ***

Posté par bourriquet (invité)re : DM por la rentré méthode d'alignement... 24-02-07 à 20:53

mais comment je trouve les coordonnées des points C et D pour la première méthode???? help!

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 02-03-07 à 12:02

ME revoilà au point de départ....Je n'y arrive pas!
Merci quand même a vs 3! Mais je ne connais tjr pas mes trois poins pour la première méthode!!!

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 02-03-07 à 12:11

svp!!! je suis paummé! ca fait une semaine que je séèche!et la rentrée approche!

Posté par angelique09 (invité)Aïe aïe colinéarité.... 03-03-07 à 18:27

Bonjour!
QQn pourrait vous m'aider svp??
j'ai un soucis pour un DL

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
Aïe aïe colinéarité.... 03-03-07 à 18:30

Bonjour.

Explique nous ce qui te pose problème.

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)re : Aïe aïe colinéarité.... 03-03-07 à 18:37

eh bien en fait mon problème se trouve a la page: https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-d-alignement-dans-un-repere-122689.html
personne ne m'a aider alors j'ai demander de l'aide ...
je risque d'etre banie mais j'ai vraiment besoin d'aide...

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)SVP pourriez vous m'aider??? 05-03-07 à 11:30

Bjr a tous!
Bon je galère grave!je n'arrive tjr pas a trouver les coordonées de C et D, j'ai vraiment besoin de votre aide!

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 12:51

encore un appel a l'aide!!!!

Posté par angelique09 (invité)re : Aïe aïe colinéarité.... 05-03-07 à 13:07

SVP:(:(:( je désespère!

*** message déplacé ***

Posté par
kamj91
re 05-03-07 à 13:45

salut je veux bien d'aider mais quel est ton probleme

kamj91

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)re : Aïe aïe colinéarité.... 05-03-07 à 14:06

tout d'abord il faut que je calcule une tangente BAD, BA=6cm et BD= 23 je ne susi pas très sure du calcula faire

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)re : Aïe aïe colinéarité.... 05-03-07 à 14:07

si tu veux l'énoncé et dans le topic suivant:https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-d-alignement-dans-un-repere-122689.html
:s

*** message déplacé ***

Posté par
kamj91
RE 05-03-07 à 14:09

si tu beux de l'aide le minimum c'est de recopier l'enonce

kamj91

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)re : Aïe aïe colinéarité.... 05-03-07 à 14:17

okay!lol
mais on m'a aidé en recopiant l'énoncé une fois et mon amie a été bannie... je en sais pas si je ne vais pas etre bannie en faisant ca...

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)re : Aïe aïe colinéarité.... 05-03-07 à 14:18

on peut continuer sur l'autre topic si tu veux ou si vous voulez...

*** message déplacé ***

Posté par
kamj91
re 05-03-07 à 14:25

non dit pa vous arete g ke 15 ans lol

kamj91

*** message déplacé ***

Posté par
kamj91
re 05-03-07 à 14:26

re coucou alors c'est quoi ton pb

kamj91

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 14:30

mon premier pb est la fait de déterminer les coordonnées c et d à partir du repère, je ne sais pas que faire pour pouvoir utiliser ma formule de cours...
(première méthode question 2)

Posté par
kamj91
re 05-03-07 à 14:33

mais tout dabord a tu tracer le repere

kamj91

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 14:35

oui je l'ai refait, j'ai d'abord tracer la figure puis j'ai fait le repère a partir de i=1/3 de OB

Posté par angelique09 (invité)re : Aïe aïe colinéarité.... 05-03-07 à 14:47

okok kanj91!

angelique

*** message déplacé ***

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 15:00

tu peux m'aider alors?ou pas?^^ si oui merci si nn tanpis!

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 15:15

me laissez pas tte seuloe!!si ou plaît!

Posté par
kamj91
re 05-03-07 à 16:03

non c'est kaMj91

kamj91

*** message déplacé ***

Posté par
kamj91
re 05-03-07 à 16:03

re dsl g t parti

kamj91

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 18:34

alors arriverai tu a m'aider???

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 20:10

tout l'exo est fait hors mis la question b) de la première question :

b) on se place dans le repère orthonormal (O; avec = 1/3 du vecteur OB
déterminer les coordonnées de A,C et D.

angelique

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 20:44

???

Posté par
jacqlouis
re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 20:59

     Coucou, Angélique... Alors où en es-tu ? et que te reste-t-il à savoir ?

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 21:02

il me reste à trouver les coordonnées de C et D ...

angelique

Posté par
jacqlouis
re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 21:18

    Angle BOC = 60°, puisque l'angle inscrit correspondant BAC mesure 30°.
Donc le triangle OCH (H à la verticale de C) est un demi-triangle équilatéral, et sa hauteur est égale à :
       HC = OC* V3/2  =  3*V3/2   =  yC
L'abscisse de C , est tout simplement   xC = 3/2  puisque au milieu de OB .

Pour le point D, abscisse  xD = 3 .
                ordonnée   yD = 2*V3

Ensuite ?...

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 21:31

et bien c'est tout ce qu'il me fallait un grand merci! je vais relire tout ca pour bien assimiler!!!ouah vous m'avait déstresser pour mes vacances!
MERCI!!!

angelique

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 21:34

vous avez trouvé tout ça grâce à l'énoncé??

angelique

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 21:35

je ne comprends pas ce qu'st "V 3/2" pouriez vous m'expliquez?

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 05-03-07 à 21:45

surtout comment le trouve t'on?

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 06-03-07 à 10:45

Rebjr!

J'ai un petit souci suite aux coordonées du point C. L'ordonnée (33/2)ne semble pas correspondre lorsque j'utilise la condition de colinéarité x'y=xy' avec le vecteur AC et AD, ce qui doit montrer que les points A,C et D sont alignés.
Pourriez vous m'expliquer??

angelique

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 06-03-07 à 11:09

je pense avoir trouver mais j'ai besoin d'une petite vérification... s'il vous plait.

angelique

Posté par angelique09 (invité)re : problème d'alignement ^^ dans un repère 06-03-07 à 17:04

Pour trouver C j'ai utiliser le cosinus, est-ce bon ou pas??
je trouve yC =2.6 (arrondie au dixième)

angelique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !