Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème d'argent ( mise en équation)

Posté par
madonne
04-06-06 à 16:43

bonjour tout le monde,

j'ai un problème, c'est le cas de le dire.


arthur et Bernard ont ensemble 1000 francs; arthur et charles 1800 francs; bernard et charles 1400 francs. que possède chacun.

pouriez vous m'aider s'il vous plait?
je ne demande pas la réponse mais comment metre cet exercice en équation, merci d'avance.

Posté par
_Estelle_
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 16:45

Bonjour,

Soient A, B et C les sommes en francs respectivement possédées par Arthur, Bernard et Charles. On a alors :

3$ \left{ A+B = 1000 \\ A+C = 1800 \\ B+C = 1400

Estelle

Posté par
Skops
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 16:47

Bonjour

Argent possedé par

Arthur : x
Bernard : y
Charles : z

3$\{x+y=1000\\x+z=1800\\y+z=1400

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 16:56

Bonjour,

Dur dur en 4e. Surtout avec les systemes.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 16:56

c'est peut-etre faisable si ce sont des francs belges

Posté par
_Estelle_
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 16:57

Salut Minkus

Ah, ces profs qui passent leur temps à poster des énigmes au lieu de donner des exerices de leur niveau à leurs élèves...

Estelle

Posté par
madonne
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 16:58

merci beaucoup, donc si mon 1/2 neurone fonctionne bien,

charles a 1100 francs
Bernard a 300 francs
Arthur a 700 francs

encore une fois, merci

Posté par
Skops
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 16:59

Ton demi-neurone a fonctionné

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:00

Alors faisons plus simple.

arthur et Bernard ont ensemble 1000 francs; arthur et charles 1800 francs;

donc Charles a 800 francs de plus que Bernard.

soit x l'argent de Bernard, alors l'argent de Charles est x + 800

bernard et charles 1400 francs

alors x + (x+800) = 1400

Tu peux alors trouver x et puis le reste


Sauf erreur tu devrais trouver

Bernard 300 francs
Charles 1100 francs
Arthur 700 francs

minkus
minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:02

Que nenni Estelle ! Un peu de reflexion ramene le probleme au niveau 4e

Posté par
_Estelle_
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:03

Tu t'en sors bien, cette fois-ci. (Je plaisante ^^).

Estelle

Posté par
madonne
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:05

ah, merci, cette technique, je pense qu'on devait la voir à l'école mais comme nous n'avons pas eu fini le programme,...
déja comme ca, le prof ne nous explique pas faute de temps alors,...
merci beaucoup, ca me fait une tecchnique en plus pour l'examen.

Posté par
Skops
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:05

De rien

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:06

Quel examen ?

Posté par
madonne
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:08

ben notre examen final de juin

Posté par
_Estelle_
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:09

C'étaient des francs belges...

Estelle

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:09

Ha et cet examen est determinant pour le passage dans la classe superieure ou c'est un truc bidon comme le brevet francais ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:09

Oui j'avais vu Estelle, c'est pour ca que j'avais dit ca Je ne connais pas les programmes.

Posté par
madonne
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:10

ben, si tu rates un examen, tu ne passes pas, vous n'avez pas ca en france?nous, on a ca dans toutes les matières...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:14

Non madonne chez nous ce sont les parents qui decident ! Je devrais aller enseigner en Belgique. Apres un petit stage de remise a niveau :

8 fois 9 egal septante deux
9 fois 9 egal octante un

Posté par
madonne
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:18

on ne dit plus octante en belgique depuis belle lurette, on le disait quand j'étais en 4ème primaire. enfin,... ca ne remonte pas à si longtemps que cela: on dit nonante

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:20

et septante ?

Posté par
madonne
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:22

septante existe toujours, lui

Posté par rezlaine (invité)re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:33

? de qoi vous parlez?

Posté par
madonne
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:35

de différences de chiffres entre la belgique ( septante) et la france (soixante dix)

Posté par rezlaine (invité)re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 17:38

ah bon!?

Posté par
plumemeteore
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 19:56

Il y a plus simple
en additions les équations : 2A+2B+2C = 1000+1800+1400 = 4200
A+B+C = 2100
A+B = 1000 -> C = 1100
A+C = 1800 -> B = 300
B+C = 1400 -> A = 700

C'est cette méthode qu'on utilisait arithmétiquement pour résoudre ce genre de problème à l'école primaire.

Posté par
madonne
re : problème d'argent ( mise en équation) 04-06-06 à 21:13

c'est pour m'enfoncer que tu  dis cela?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !