Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme d'equation

Posté par tenor (invité) 30-12-06 à 15:15

Bonjour,
J'ai un deuxieme problème d'equation que je n'arrive pas à résoudre, voici l'ennoncé
On dispose de deux sortes de jetons. Certains ont une épaisseur de 2 mm et les autres de 3 mm.
On a en tout 27 jetons qui, empilés, ont une hauteur de 66 mm.
Soit x le nombre de jetons de 2 mm.
1)Exprimer en fonction de x le nombre de jetons de 3mm.
2)Recopie et complète l'égalité : 2 x ...+3x(...)=66.
3)En utilisant ce qui précède, en déduire le nombre de jetons d'épaisseur 2mm et de 3 mm;

Pour la question 1 j'ai commencé à faire
nombre de jetons de 3 mm c'est 27 - x
mais ensuite je bloque pouvez vous m'aider merci

Posté par
Lopez
re : probleme d'equation 30-12-06 à 16:15

Bonjour,

1) c'est bon
2) 2(x) + 3(27-x) = 66    En effet on a x nombre de jetons de 2 mm et (27 - x) jetons de 3 mm
3) c'est une simple résolution d'équation

Posté par
jacqlouis
re : probleme d'equation 30-12-06 à 19:48

    Bonsoir. Est-ce que tu comprends ce qu'on t'a indiqué. Et peux-tu répondre à la question 2)...

Alors : quelle est l'épaisseur de tous les jetons de 2 mm ?
        quelle est l'épaisseur de tous les jetons de 3 mm ?
Tu réponds et tu ajoutes les résultats trouvés.
    Qu'est-ce que cela donne ?....    J-L

Posté par tenor (invité)re : probleme d'equation 31-12-06 à 15:31

Bonjour,
Merci oui je pense avoir compris.
Pour la question 2 il faut résoudre l'équation de la façon suivante
2x+3(27-x)=66
2x+81-3x=66
81-x=66
-x=66-81
-x=-15
x=15
Il y a donc 15 jetons de 2mm
et pour savoir combien il y a de jetons de 3mm, on reprend l'équation
27-x
donc 27-15=12, il y a donc 12 jetons de 3mm
Est-ce que c'est bien cela
Merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme d'equation 31-12-06 à 15:52

    Oui, c'est bien maintenant !
Tu vois, ce n'était pas très compliqué, et il faut que tu te souviennes du raisonnement : cela te servira par la suite, pour d'autres exos du même genre.
    En définitive, il faut faire comme si on connaissait la valeur de x, et, à la fin, on détermine x !
    J-L

Posté par tenor (invité)re : probleme d'equation 31-12-06 à 16:17

Bonsoir
Et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !