Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme d'equation

Posté par
la-nul-en-maths
12-04-07 à 19:08

Salut !

Probleme :
Un grossiste livre 88 plantes à un fleuriste. Il y a des cyclamens, des azalées et des hortensias. Il y a trois fois plus d'azalées que de cyclamens et 12 cyclamens de plus que d'hortensias.

Combien y a-t-il de plantes de chaque catégories ?

En faîtes j'ai un peu résolu le probleme sauf que a la fin je sais pas.

X = hortensias
3X = azalées
X-12 = cyclamens

X + 3X + X-12 = 88 - 12
           2X = 76
         2X/2 = 76/2

Donc voilà c'est ou je bloque merci de m'aider .

Posté par
Eric1
re : probleme d'equation 12-04-07 à 19:12

Ton systeme n'est pas bon 3X pour azalées car il y a 3 fois plus d'azalées que de cyclamens et non pas que d'hortensias

Posté par
Eric1
re : probleme d'equation 12-04-07 à 19:14

X=cyclamen
3X =azalée
X-12=hortensias

X+3X+X-12=88
5X=100
X=20

Posté par manon123 (invité)re : probleme d'equation 12-04-07 à 19:18

bonjour,
je pense que tu t'es trompé
on prend X pour les cyclamens
donc, 3X pour les azalées et X-12 pour les hortensia
tu obtient donc l'équation:
X+3X+X-12=88
5X-12=88
5X=100
donc X=20
puis tu vérifie ton équation avec ce résultat et ça marche
voilou

Posté par manon123 (invité)re : probleme d'equation 12-04-07 à 19:19

désolé Eric1, je n'avais pas vu que tu avais répondu

Posté par
Eric1
re : probleme d'equation 12-04-07 à 19:20


pas grave. Au moins on est d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !