Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème d'équation

Posté par cachounoux (invité) 19-05-07 à 16:52

bonjour
merci de résoudre ce problèeme
jules achète x fleurs à 2.50€ l'une
jim achète 12 fleurs de plus que jules
les fleurs de jim coûtent 0.50€ l'une
jules et jim payent la même somme
a) calculer en fonction de x :
- la dépense de jules
- le nombre de fleurs achetées par jim
- la dépense de jim
b) trouver le nombre x de fleurs achetées par jules

Posté par
shadowmiko
re : problème d'équation 19-05-07 à 17:02

Bonjour!
a)il achète x fleurs à 2,5euros donc 2,5x

Posté par
shadowmiko
re : problème d'équation 19-05-07 à 17:03

-nb de fleurs de jim: il chète 12 fleurs de plus que jules et elles coûtent 0,5 euros:
x+12*0,5=x+6

Posté par
shadowmiko
re : problème d'équation 19-05-07 à 17:04

pardon le nb de fleurs de jim (j'ai fait une erreur): x+12

Posté par
shadowmiko
re : problème d'équation 19-05-07 à 17:04

Citation :
-nb de fleurs de jim: il chète 12 fleurs de plus que jules et elles coûtent 0,5 euros:
x+12*0,5=x+6
ça c'est la dépense de jim

Posté par
shadowmiko
re : problème d'équation 19-05-07 à 17:04

b)maintenant tu "compiles" toutes les données...

Posté par cachounoux (invité)problème d'équation 19-05-07 à 20:25

merci à toi
x X 2.50 = (x+12)x 0.50
2.50x = 0.50 + 6
2.50x - 0.50 x = 6
2x = 6
x = 6/2
x = 3
3 est le nbre de fleurs acheter par jules
bonne soirée

Posté par
shadowmiko
re : problème d'équation 19-05-07 à 20:53

Pas de quoi c'est bon en plus!c'est bien 3 fleurs!

Bonne soirée,

Amandine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !