Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème d équation

Posté par Help me (invité) 02-04-06 à 10:42

Bonjour pouvez vous m'aider svp a resoudre se problème:

Sous la veranda, la chatte virgule surveille ses chatons qui jouent avec des mouches et des araignéés. Il y a deux fois plus de mouches que d'araignées et trois araignées de plus que de chatons. Au total, il y a 184 pattes sous cette véranda.
Combien y a t-il de chats, de mouches d'araignées sachant qu'une mouche a 6 pattes et une araignée 8?

Merci a celle ou celui qui m'aidera car la franchement je bloke
aidez moi svp

Posté par
_Estelle_
re : Problème d équation 02-04-06 à 11:04

Bonjour,

Soit c le nombre de chats
Soit m le nombre de mouches
Soit a le nombre d'araignées

2m = a
c = a+3
4c + 6m + 8a = 184

A résoudre....

4c + 6m + 8a = 184
4(a+3) + 3a + 8a = 184

A finir...

Estelle

Posté par
caylus
re : Problème d équation 02-04-06 à 11:47

Bonjour,

Bonjour STL: un petit problème:



Soit c le nombre de chats
Soit m le nombre de mouches
Soit a le nombre d'araignées

Il y a deux fois plus de mouches que d'araignées: =>m=2.a

et trois araignées de plus que de chatons: => a-3=c

Au total, il y a 184 pattes: (ne pas oublier la chatte!)

6.m+8.a+4.c=184-4 (la chatte)
=>24a-12=180=>a=8
m=2.8=16
c=8-3=5

Verif:

16.6+8.8+4.5=96+64+20=180

Posté par
caylus
re : Problème d équation 02-04-06 à 11:55

re,
Désolé,

J'ai fait un copier- coller !!! Erreur

Soit c le nombre de chatONS et pas de chats !
Le reste est correct.
@+ Caylus


Posté par
_Estelle_
re : Problème d équation 02-04-06 à 12:15

Bonjour caylus,

Tout d'abord, il me semble que 3 araignées de plus que de chatons se traduit par a+3 = c non ?

Ensuite, la question est Combien y a t-il de chats, de mouches d'araignées ?

Or, la chatte est un chat, les chatons en sont aussi...

En tout cas, je le vois comme ça.

Estelle

Posté par
caylus
re : Problème d équation 02-04-06 à 12:21

Bonjour STL,

Il me semble que 3 araignées de plus que de chatons se traduit par a+3 = c non ?
NON.

Si pas ex, il y avait  50 chatons ,
il y aurait alors 50+3=53 araignées !

53+3=? 50 ????

Pour la question Combien y a t-il de chats
Il y en a autant que de chatons +1

Posté par
_Estelle_
re : Problème d équation 02-04-06 à 12:22

Effectivement.

Merci pour ces corrections.

Estelle

Posté par
caylus
re : Problème d équation 02-04-06 à 12:26


@+ Caylus

Posté par Help me (invité)Problème d équation 02-04-06 à 13:18

Merci beaucoup de m'avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !