Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème d'équation à trouver

Posté par echizenryoma (invité) 10-05-07 à 19:00

Bonjour, j'ai un petit problème pour un exercice


Donc

Pour le cross du collège et du téléthon, anouar a obtenu 7 parrainages de plus que Bertrand et Claire en a obtenu 5 de moins que Bertrand
A eux trois , ils sont obtenu un total de 35 parrainages

Mettre ce problème en équation , en écrivant les étapes de résolution et trouver combien de parrainages chacun d'eux a obtenu.
2) Chaque parrainage rapportant 2,50 euros, quelle est somme en euros chacun , d'eux a t il rapporté au téléthon?

Si vous pouvez me mettre sur la piste pour que j'ai une idée.

Merci de votre aide

Posté par senic (invité)Un petit coup de main 10-05-07 à 19:04

Bonjour,
tu poses x : le nombre de parainage de bertrand
Anouard en a 7 de plus, c'est à dire x+7
Claire en a 5 de moins, c'est à dire x-5
Enfin a eux trois, il en ont 35 donc x + x+7 + x-5 = 35
soit 3x+2=35 et donc x=33
Ainsi, Bertrand en a 33, Anouard 40 et Claire 28
Il ne reste plus alors qu'à calculer le montant...

Posté par echizenryoma (invité)re : Problème d'équation à trouver 10-05-07 à 19:14

merci
mais

soit 3x+2=35 et donc x=33

3x + 2 = 35
3x = 35 - 2
x = 33/3
x = 11

?
tu t'es trompé ou je fais erreur?

Posté par echizenryoma (invité)re : Problème d'équation à trouver 10-05-07 à 19:17

c' logique si 35 est le total

donc bertrand 11
anouard 7 + 11 = 18
claire = 11 - 5

11 + 18 + 6 = 35

Posté par senic (invité)mille excuses 10-05-07 à 19:18

je me suis bien trompé, je suis allé trop vite. 3x=33 fait bien x=33/3=11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !