Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d'inéquation

Posté par placebobest (invité) 26-11-06 à 14:23

voici un énnoncé  que je n'arrive pas à comprendre.
on dispose de plusieurs récipients cylindriques de diamètre d=15cm
Dans quel intervalle doit etre comprise la hauteur h si on veut que la contenance du récipient soit compose entre 1 litre et 2 litre( exprimer les longueurs en dm et les volimens dm3) le volume d'un cylindre de rayon R et de hauteur h et:V=au caré h

je n'arrive pas à comprendre ce problème pour le résoudre.
pouvez vous me l'expliker svp

Posté par
infophile
re : problème d'inéquation 26-11-06 à 14:36

Bonjour

Soit h la hauteur du cylindre et d son diamètre, le volume est donné par la formule :

4$ \fbox{V=\pi\times h\times \frac{d^2}{4}}

Tu souhaites déterminer un encadrement de h afin que :1L\le V\le 2L c'est à dire :

4$ \blue \fbox{1000cm^3\le \pi\times h\times \frac{15^2}{4}\le 2000cm^3}

Continue

Posté par placebobest (invité)problème d'inéquation 26-11-06 à 16:34

merci pour votre réponse je ne comprend pas ce que je peux faire après

Posté par placebobest (invité)rectification 26-11-06 à 16:35

dans l'ennonce c'est d=14 cm et non d=15cm

Posté par
jacqlouis
problème d'inéquation 26-11-06 à 22:12

    Bonsoir. Le volume d'un cylindre est donc:  V = Pi*R²*h
Si l'on veut le minimum, soit 1 litre, on aura :
    Pi*R²*h = 1 L ou 1 dm3  ( c'est pareil).
Ce qui donne :  h =  1 / Pi*R²  = 1 / Pi*( 0,7²)  (puisque R= 7 cm = 0,7 dm)
                h =  ... =  0,65 dm
Si l'on veut le maximum, soit 2 litres, ou 2 dm3
                h =  2 / Pi*R²  = 2 / Pi*(0,7²)  = 1,30 dm
C'est bon ?...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !