Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d'inéquation

Posté par cedou52 (invité) 22-12-06 à 15:36

voila j'ai dernier problème avec des inéquations , merci a vous !


L'entreprise Pied d'or fabrique des chaussure dont le cout de fabrication unitaire est de 30€. De plus les frais fixes mensuels sont d'un montant de 1000€. Elle revend chaque paires 52.50. En admettant que l'entreprise vend toute sa production , quel est le nombre minimal de paires de chaussures que l'entreprise doit produire pour faire des bénéfices ?

Proposition de solution :

Soit x le nombre minimal de paires de chaussures que l'entreprise doit produire pour faire des benefices.

30x - 52.50x + 1000 < x

Qu'en pensez vous ? merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème d'inéquation 22-12-06 à 16:07

Bonjour

Faire des bénéfices veut dire encaisser plus que ce que l'on dépense.

Ici, elle dépense 30x+1000 et elle gagne 52.50x.
L'inéquation est donc
30x+1000<52.50x

Posté par cedou52 (invité)re : problème d'inéquation 22-12-06 à 16:24

donc 1000<52.50x-30x
=1000<22.5x
=x<1000/22.5
x=44.44 c'est le nombre minimal ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème d'inéquation 22-12-06 à 16:27

C'est x>44.44. (je fais confiance au calcul). Comme en général on fabrique un nombre entier de paires de chaussures, je dirais que le nombre minimal est 45.

Posté par cedou52 (invité)re : problème d'inéquation 22-12-06 à 16:34

pkoi > et pas <

Posté par Zed (invité)re : problème d'inéquation 22-12-06 à 16:37

C'est dans ta résolution de l'inéquation que tu as fait une erreur de signe .. et dans cette résolution tu ne dois pas mettre de signe "=" .

Posté par cedou52 (invité)re : problème d'inéquation 22-12-06 à 17:05

ou ai-je fait un erreur ?

Posté par Zed (invité)re : problème d'inéquation 22-12-06 à 17:08

Regarde le passage de la deuxième à la troisième ligne..

Posté par Zed (invité)re : problème d'inéquation 22-12-06 à 17:09

Tu pars de : 1 000 < 22.5x

Posté par Zed (invité)re : problème d'inéquation 22-12-06 à 17:14

Tu vois l'erreur ?

Posté par cedou52 (invité)re : problème d'inéquation 22-12-06 à 17:15

euh ... non

Posté par cedou52 (invité)re : problème d'inéquation 22-12-06 à 17:16

donc sa revient a faire 22.5x > 1000 c sa ?

Posté par cedou52 (invité)re : problème d'inéquation 22-12-06 à 17:22

comment on peut vérifier le résultat .

Posté par Zed (invité)re : problème d'inéquation 22-12-06 à 17:24

oui donc x > ..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème d'inéquation 22-12-06 à 17:32

Il y a bénéfice pour un nombre x de paires de chaussures vendues tel que :

30x + 1000 < 52,50x
1000 < 22,50x
1000/22,5 < x
44,4 < x
x > 44,4
et comme x est un entier: x >= 45

Le nombre minimum de paires de chaussures à vendre pour faire du bénéfice est de 45.
-----

Si tu veux vérifier.

Calcule le prix de revient (sans oublier les frais fixes) et le prix de vente de 44 paires de chaussures.
et ensuite calcule le prix de revient (sans oublier les frais fixes) et le prix de vente de 45 paires de chaussures.
...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !