Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme d'inéquation avec un guide

Posté par math07 (invité) 11-08-07 à 14:51

bonjours a tousse.

voilà mon probléme:
dans un guide de 2nd j'ai trouver une inéquation a résoudre. c'est ce que j'ai fait. mais la correction n'est pas la méme que mon résultat, en plus je suis sur que mon résultat est juste.

voilà l'inéquation:

\frac{-3x+6}{2} - \frac{x-5}{3} < -x+3

voilà mon résultat:
x> -2

voilà le résultat du guide:
x> 2

aidez moi s'il vous pler.
merci d'avance.

Posté par
critou
re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 14:58

Bonjour math07,

Je trouve x>2 aussi. Si tu veux poste ton calcul, et on cherchera l'erreur

Critou

Posté par
Bourricot
re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:01

Bonjour à toi,

Le bouquin a raison, alors donne nous tes calculs pour qu'on puisse te corriger.

Pense au fait que lorsqu'

on multiplie ou divise une inégalité par un nombre positif, on ne change pas le signe de l'inéquation (< ou >)

on multiplie ou divise une inégalité par un nombre négatif, on change le signe de l'inéquation (< ou >)  

Posté par
Bourricot
re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:02

(< ou > ) et non (< ou >)

Posté par
fakir151
re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:08

moi aussi je trouve comme le guide!

PS: c'est quoi ton guide: cela pourrait m'intéressait stp.

Posté par math07 (invité)re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:11

bonjours
merci pour la réponce.
voilà mon calcule:

\frac{-3x+6}{2} - \frac{x-5}{3} < -x+3

\frac{3(-3x+6)}{2*3} - \frac{2(x-5)}{2*3} < \frac{6(-x+3)}{1*6}

\frac{-9x+18}{6} - \frac{2x-10}{6} < \frac{-6x+18}{6}

-9x+18-2x-10 < -6x+18

-9x-2x+6x < 18-18+10

-5x < 10

x > \frac10}{-5}

x > -2

voilà merci a tousse

Posté par math07 (invité)re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:13

bonjours

mon guide est un guide ABC BAC cours + exercice. edition NATHAN

Posté par
Bourricot
re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:15

tu fais une faute de signe  en passant de \frac{-9x+18}{2}-\frac{2x-10}{6} à la suivante

Posté par math07 (invité)re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:22

bonjours

merci a tousse mon érreur c'est le signe.merci a tousse

Posté par
fakir151
re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:23

le signe moins situé devant une fraction est identique que si c'était une parenthéses: tous les signes sont inverser. donc tu obtient:
-9x+18-2x+10 < -6x+18

Posté par
fakir151
re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:23

ah! dsl tu l'avis déja vu!

Posté par
Bourricot
re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:30

et tous ce n'est pas tousse, certes je tousse mais tu ne peux pas le savoir !

Posté par math07 (invité)re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:47

bonjours

merci a tous

Posté par
Bourricot
re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:48

de rien et à bientôt

Posté par
Bourricot
re : probléme d'inéquation avec un guide 11-08-07 à 15:49

Et au fait c'est toujours qui prend toujours un s, quand tu dit bonjour à quelqu'un, tu n'en fais généralement qu'un pas plusieurs donc pas de s à bonjour.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !