Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par devilman47 (invité)problème d'inéquations 04-03-07 à 17:28

bonjour,
je suis actuellement enn classe de bep lcq et je travaille en maths sur les inéquations. Malgré mes efforts j'ai du mal a résoudre ces inéquations qui pourrait m'aider svp ??

a) -x²+x+6 inferieur a 0
b) x²-x-6 superieur ou égal a 0
c) x²+x+6 superieur a 0
d) -x²+x+6 superieur ou égal a 0
e) x²+x+6 inferieur a 0
f) 0,25x²-x+1 superieur a 0

merci d'avance

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

problème d'inéquations

Posté par devilman47 (invité) 04-03-07 à 17:32

bonjour,
je suis actuellement enn classe de bep lcq et je travaille en maths sur les inéquations. Malgré mes efforts j'ai du mal a résoudre ces inéquations qui pourrait m'aider svp ??

a) -x²+x+6 inferieur a 0
b) x²-x-6 superieur ou égal a 0
c) x²+x+6 superieur a 0
d) -x²+x+6 superieur ou égal a 0
e) x²+x+6 inferieur a 0
f) 0,25x²-x+1 superieur a 0

merci d'avance !

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:02

bonjour

on essaie la a) ensemble ?

connais-tu "delta" ? ou les formes canoniques ?

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 18:03

bonjour mikayaou
devilman47 me semble deconnecté

kamj60

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:05

merci kamj60

je ne prends que très rarement la peine de regarder la présence du posteur...

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 18:06

derien

kamj60

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:10

kamj60 : un nouvel adepte au clan des

tu as pris ta carte de club ?

contacte la présidente _Estelle_ et son trésorier Skops : ils cherchent un secrétaire (qui ne soit pas un meuble)

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 18:10

comment sa
jte comprend pas

kamj60

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:12

regarde les signatures d'_Estelle_ et de Skops et tu devrais comprendre

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 18:13

ah ok ^^
mais pourquoi me parle tu de secretaire et de carte de club??

kamj60

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:15

la composition d'un club ou d'une association est généralement le triplet Président-Trésorier-Secrétaire (sans compter les adjoints éventuels)

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 18:16

et pourquoi dois je les contacter

kamj60

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:18

c'est de l'humour, kamj60

l'utilisation de smiley en signature est complètement libre...

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 18:19

ah ok
pfffffffffffff

^^ ^^ ^^ ^^ ^^

kamj60

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:32

ca y est je suis la alors pour le a)
si j'ai bien compris delta est égal a -25
delta est donc inferieur a 0

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:39

t'es sûr ?

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:46

je sais pas si j'ai bien compris mais en appliquant la formule b²-4ac je trouve sa
1²-4(-1*6)
1-4(-6)
1-(-24)
-25

alors si je ne me trompe pas delta= -25 non?

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 18:54

bonjour
MIKAYAOU
je ne vois pas pourquoi tu veux utilisr delta ??

kamj60

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:57

ben je sais pa c'est toi qui m'a demandé si je connaissais delta

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 18:58

non non c'est pa moi mais mikayaou

kamj60

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:59

devilman47, revois ton calcul de 18:46

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:59

okay mais sinon tu aurais pas une solution pour moi stp ?

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 18:59

si tu veux aider, kamj60, je te laisse la main

Posté par
kamj60
re 04-03-07 à 19:00

non je veu aussi comprendre  ^^
je pensais savoir mais ya des x² et des x

kamj60

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:02

oué dans le titre j'ai oublié de dire que cc'était une équation du deuxième degré

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:07

le but est de tenter de factoriser pour établir un tableau de signes

soit tu vois les racines évidentes -2 et 3 ( nouveau message subliminal ) et c'est immédiat et tu factorises

soit on y va avec les gros sabots et on utilise delta pour trouver les zéros

comme je ne veux pas faire compliqué ( ), j'utilise delta

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:10

okay mais juste un détail je n'ai jamais entendu parler de racines
et une fois arrivé a delta je ne sais pas quoi faire ici pour le a) delta est négatif (-25)

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:11

ta valeur de delta est fausse devilman47

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:12

et tu pourais me dire ou est mon erreur stp ?

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:13

car j'ai vérifié mais je ne trouve pas

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:16

ici



.

problème d\'inéquations

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:21

ah oui en fait c'était juste une bête erreur de signe merci
mais maintenant que j'ai delta le problème c'est que je ne sais pas quoi en faire pour la suite

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:23

que dit ton cours une fois avoir calculé delta ?

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:27

on determine le signe de T(x)

on détermine l'intervalle des solutions dans lequel l'inégalité est vraie

je croi que c'était marqué sa car j'ai égaré mon cours mais je suis preske sur

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:29

on ne te parle pas de déterminer les valeurs de x qui annulent le trinome ?

si on n'a pas le même cours , je ne vais pas pouvoir t'aider ( smiley :dommage: )

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:33

ok bon ben merci kan meme
je vais essayer de demander a kelkun d'autre car c'est un devoir a rendre pour demain mais bon...
merci a plus et bonne rentrée

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:35

une fois que tu as delta, tu peux trouver les valeurs de x qui annulent le trinome, non ?

quelles sont les expressions de ces valeurs de x qui utilisent racine de delta ?

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:38

tu veux parler de la formule -b-rac.carée de delta divisé par 2a ?

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:41

ben oui

x1 = (-b - Vdelta)/2a et x2 = (-b + Vdelta)/2a où V=racine carrée

que représentent x1 et x2 ?

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:43

si je compren bien x1 c la valeur minimale et x2 la valeur maximale ?

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:43

et les solutions seraient situées entre x1 et x2 ?
je me trompe ?

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:45

calcule d'abord x1 et x2; on voit ensuite

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:49

donc si je ne me trompe pas on a x1=3 et x2=-2
les solutions seraient donc comprises entre -2 et 3 ?

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:54

en suite, toujours ton cours, doit te dire que le trinome est du signe de -a quand x est compris entre les racines x1 et x2

as-tu vu ceci ?

Posté par devilman47 (invité)re : problème d'inéquations 04-03-07 à 19:58

oué ok j'ai compris apré j'y arrive avec le cours merci de ton aide a+ je doi alé manger au rvoir et encore merci

Posté par
mikayaou
re : problème d'inéquations 04-03-07 à 20:01

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !