Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

probleme d'optimisation

Posté par
zskiredj
24-03-09 à 13:42

Bonjour à tous et à toutes

Voila mon probleme :
Dire qu'un pari a une cote c (>1), signifie que si on gagne le pari, on gagne c € pour chaque € parié. Ainsi si j'ai une cote de 2 et que je gagne, si j'ai parié 100€, je gagne 200€. Si je perds le pari, je perds mes 100€.
Considérons un match de foot A contre B. On appelle Ca, la cote si A gagne, Cb si B gagne et Cn la cote en cas de match nul.
Ma question est : comment choisir les montants à parier sur A, B et le nul (Ma, Mb et Mn), en pariant sur les 3, de telle sorte que mon gain est maximal (ou ma perte minimale).
Il s'agit donc d'un probleme de couverture (pour ceux qui connaissent la finance).

Merci !

Posté par
Zakkk
re : probleme d'optimisation 24-03-09 à 20:41

C'est une bonne question, j'aimerais bien savoir aussi la reponse

Posté par
zskiredj
re : probleme d'optimisation 24-03-09 à 20:48

lol. Oui, je sais que c est intéressant ... et lucratif !!

Posté par
zskiredj
re : probleme d'optimisation 25-03-09 à 11:28

personne ?

Posté par
PIL
re : probleme d'optimisation 25-03-09 à 23:29

Bonsoir,

Avec ce problème, j'ai plus de questions à poser que de réponses à donner, en tout cas pour l'instant.
1) La cote c d'un pari est liée à la probabilité p de le gagner; la relation suivante  p = 1/(c+1)  est-elle correcte ? ( justification : la valeur moyenne du gain est nulle donc  cp - 1(1-p) = 0 ).

2) Dans un cas comme un match de foot il doit y avoir une relation entre les cotes Ca, Cb et Cn; laquelle ?  supposons pour simplifier que le nul est impossible : soit A gagne , soit B gagne; a-t-on  Ca*Cb = 1 ?

Merci d'éclairer ma lanterne !

Posté par
MatheuxMatou
re : probleme d'optimisation 26-03-09 à 00:04

Bonsoir,

Oui, Pil, le principe de cotation d'un pari est que la cote réciproque est l'inverse de la cote directe... sinon on aboutit à des situations paradoxales.

Avec deux joueurs, le principe est simple : l'un met 1 sur la table et l'autre met C... et le gagnant remporte le total.

Posté par
zskiredj
re : probleme d'optimisation 26-03-09 à 20:58

En fait, c est pas un systeme conservatif. Il y a le broker (ou le site internet) qui prend une commission.
D'autres part, les brokers ne proposent pas forcément des côtes calculées comme cité précédemment.

Donc on n'a pas forcément un lien direct entre Ca et la probabilité que A gagne ...

Posté par
MatheuxMatou
re : probleme d'optimisation 26-03-09 à 22:32

alors il manque beaucoup d'informations pour pouvoir se livrer à un quelconque calcul.... si c'est organisé par quelqu'un dont le but est de faire de l'argent, alors le principe est simple pour le joueur... en jouant toutes les possibilités, il est sûr d'y laisser des plumes (sinon l'organisateur doit se poser des questions et changer de métier !!)



MM

Posté par
zskiredj
re : probleme d'optimisation 26-03-09 à 22:37

oui c est ce que je me dis. mais il doit y avoir une solution pour minimaliser le risque alors...

Posté par
MatheuxMatou
re : probleme d'optimisation 26-03-09 à 22:39

dans ce genre de jeu, je minimise le risque en ne jouant pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !