Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de factorisation ...

Posté par sos2991 (invité) 03-02-07 à 14:03

coucou alors voila j'ai un problème concernant une factorisation . on me demande de donner sous la forme quotient factorisé le quotient suivant :
(x-3)²-1 / 4x^3-x
alors voila sa serait super sympa si vous m'aidiez a la résoudre !! je compte sur vous !! merci

Posté par
Rouliane
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:04

Bonjour,

Au numérateur reconnait la forme a²-b².
Au dénominateur tu peux mettre x en facteur.

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:06

bonjour

(x-3)²-1 est de la forme a²-b² = (a-b)(a+b)

et le dénominateur il y a x que tu meux mettre en facteur puis de nouveau factoriser

essaie et donne nous ton résultat

Posté par sos2991 (invité).. 03-02-07 à 14:10

alr dc pr le numérateur sa fé sa : [(x-3)+1].[(x-3)-1] c sa ?
par contre pour le numérateur avec les x je comprends pas ! j'ai jamais fait de factorisations avec des x^3 !! vous pouvez m'aidez svp ??

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:11


4x3-x = x(4x²-1) = x(2x-1)(2x+1)

Posté par sos2991 (invité)re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:13

dc sa doi dnner sa : (x-2).(x-4) / x(2x-1)(2x+1) ??
mé apré je dois faire quoi ?

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:14

eh bien je ne vois pas ce qu'on peux simplifier

mais pour quelles raisons te demande-t-on de factoriser ?

Posté par sos2991 (invité)re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:17

ba en fait l'anoncer c'est :
donner la forme quotient factorisé des quotient suivants (en précisant les valeurs interdites dès que le dénominateur sera mis sous la forme factorisé.
voila ce qu'on me dit .

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:19

et bien on ne demande pas de simplifier comme je le pensais

tu laisses comme tu as trouvé et tu donnes les valeurs interdites à savoir les valeurs de x qui annulent le dénominateur

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:20

en fait tu simplifies quand c'est possible et dans ce cas ça ne l'est pas

Posté par sos2991 (invité)ok 03-02-07 à 14:23

ok merci beaucoup ! je peux demander otre chose ? lol
ici (pour une autre) on me dit de factoriser le quotient, et de simplifier s'il y a lieu lexpression est celle-la :
(2x+1)²--2-3x)² / (2x+1)(3-x) alors moi j'ai trouvé sa :
(2x+1)-(2-3x) / (3-x)
mais est-ce que je peux simplifier plus ??

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:27

tu ne dois pas faire ainsi

tu factorises le numérateur et ensuite tu regardes si tu peux simplifier

Posté par sos2991 (invité)ah 03-02-07 à 14:28

ah bon ?? mais justment jariv pas a factoriser le numérateur c'est pour sa ke j'ai fait comme sa !! comment tu ferais toi alors ?

Posté par sos2991 (invité).. 03-02-07 à 14:29

enfin pour le dénominateur ... parce que pour le numérateur faut faire (a+b.(a-b) non ?

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:31

oui c'est a²-b²

mais cela ne donne pas le résultat que tu as écrit au post 14:23

Posté par sos2991 (invité)alors 03-02-07 à 14:31

du cou sa fait (-x+3).(5x-1) sa ressemble a (3-x) donc je fais comment pour ke sa marche ?

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:31

le dénominateur est déjà factorisé

Posté par sos2991 (invité)re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:33

je peux pas faire plus vu ko numérateur ya (-x+3) et o dénominateur (3-x) ???

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:35

oui 3-x = -(x-3)

donc en précisant les valeurs interdites tu peux simplifier par x-3

Posté par sos2991 (invité)re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:37

euh dc sa devrait donner koi ?

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:39

(-x+3)(5x-1)/(2x+1)(3-x) = (5x-1)/(2x+1)

Posté par sos2991 (invité)re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:41

t sure ? lol
du cou di mo si ce calcul est bon (d'après moi oui mais bon maintenant ...)
(3x+2)(x-1) / x²-1 = (3x+2)(x-1) / (x+1)(x-1) = 3x+2 / x+1
c bon sa ??

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:43

c'est bon mais n'oublie pas de préciser les valeurs interdites

Posté par sos2991 (invité)re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:44

oué oué tkt c fé

Posté par sos2991 (invité)re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:46

é mé si tu me di ke 3-x = -(x-3) alors c'est pa la meme chose ke (3-x) !!! comment ta fé pour ke sa soit fasse le mm nombre ?

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:48

non ne t'occupe pas de ça je n'avais pas bien vu le dénominteur

Posté par sos2991 (invité)re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:49

du cou sa doi resté (-x+3)(5x-1) / (2x+1)(3-x)
c sa ??? é nn pas 5x-1 / 2x+1 ???

Posté par
Rouliane
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:50

sos2991, le language SMS n'est pas toléré sur le forum, merci d'écrire correctement.

Posté par sos2991 (invité)re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:51

oui désolé je recommence :
du coup ça doit rester (-x+3)(5x-1) / (2x+1)(3-x)
c'est ça ??? et non pas 5x-1 / 2x+1 ???

Posté par
Lopez
re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:52

pourquoi tu te compliques la vie

-x + 3 = 3 - x     c'est la même chose

c'est comme écrire -2 + 5 = 5 - 2 = 3   ok ?

donc tu peux simplifier par (3-x)

Posté par sos2991 (invité)re : problème de factorisation ... 03-02-07 à 14:53

ah oué ok daccord !! lol merci pour tout en tout cas !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !