Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de fraction

Posté par bastien57 (invité) 17-12-06 à 16:08

bonjour
j ai du mal avec les fractions quand il sagit d un probleme si quelqu un peut m aider

EN AVION

dans cet avion,les trois cinquièmes des passagers sont des Européens et les trois huitièmes des autres passagers sont des Australiens.
Quelle fraction de tous les passagers représentent les Australiens?

                                           Merci.bastien57

Posté par
plumemeteore
re : problème de fraction 17-12-06 à 16:12

bonjour Bastien
les autres passagers représentent (5-3) = 2/5 de tous les passagers.
les Australiens représentent 2/5 * 3/8 de tous les passagers.

Posté par bastien57 (invité)fraction RE 17-12-06 à 20:33

merci PLUME pour la réponse
donc je peux marquer2/5*3/8=6/40 ?
a bientot et bonne soirée
Bastien

Posté par bastien57 (invité)problème de fraction 18-12-06 à 11:37

j ai un petit problème car on me propose 2 solutions différentes une personne me dit qu il faut multiplier l autre me dit qu il faut additionner
voici l'énoncé
EN AVION
Dans cet avion les 3/5 des passagers sont des européens et les 3/8 des autres passagers sont des australiens
quelles fractions de tous les passagers représentent les australiens
est ce ?
3/5+3/8 ou
3/5 multiplié par 3/8
                                           merci d'avance.

                                                             bastien57

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problème de fraction 18-12-06 à 12:07

bastien57,
comme tu as pu le lire lors de ton inscription, le multi-post est interdit sur ce forum.

Posté par gus (invité)re : 18-12-06 à 12:10


Bonjour,

ni l'une, ni l'autre.
Dans cet avion quel est la part de passagers non  européens (résultat sous forme de fraction irréductible) ? sachant que 3/5 des passagers sont européens.
Imagine une tarte (quel que soit son poids ou sa taille.) tu la coupe en 5 morceaux et tu en prends 3 pour les manger combien de morceaux te reste t-il sur les 5 ?
quel opération faut-il faire ?

supposons qu'il y est 8 passagers non européens.Combien sont australiens sachant que 3/8 des passagers non européens sont australiens ?
quel opération faut-il faire ?

  

*** message déplacé ***

Posté par le matic (invité)re : 18-12-06 à 12:22

le nombre total des pasager et:
=>3/5 + 3/8 + x = 1
= 24/40 + 15/40 + x = 1
alors:
==> x = 1 - ( 24/40 + 15/40 )
      = 1 - 39/40
et on sais que : 1 = 1/1;2/2;3/3;..........;10/10;....;40/40.......ect
alors:
=====> x = 40/40 - 39/40
         = 1/40
et je souhaite que c'est juste
et ci ce n'est pas le cas veuillez me prevenir
             le matic

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !