Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de fraction

Posté par isaetmallo (invité) 29-01-07 à 14:38

pouvez-vous m'aider a résoudre ce probleme merci
le parcourt d'un certain triathlon comprend trois parties : 1/24 de la distance à la nage, 1/3 en course à pied et le reste en vélo.

1°Quelle fraction de la distance totale est parcourue à vélo?

2°Représenté la répartition des distances des 3 parties du triathlon sur un dia gramme semi circulaire ( indique les calculs faits)


Je vous en remercie.

Posté par
jacqlouis
probleme de fraction 29-01-07 à 14:57

    Bonjour Isa.  Tu peux dire bonjour, toi aussi, c'est plutôt bien vu !

Imagine que le parcours total soit divisé en 24 parties: combien de parties pour la nage, combien de parties pour la course à pied, et combien pour le vélo ?
    Tu peux me répondre sans difficulté, j'en suis sûr ?..   J'attends.

Posté par isaetmallo (invité)fraction 29-01-07 à 15:10

bonjour la logique et moi ca fait deux

je dirai 1/24 pour la nage 8/24 pour la course a pieds et 15/24 pour vélo est ce cela?

merci

Posté par
jacqlouis
probleme de fraction 29-01-07 à 15:22

    Où as-tu vu un problème de logique là-dedans ?... C'est juste un peu de bon sens !
    Et je vois que tu n'en manques pas, puisque tu as bien répondu ...

Et maintenant la suite. Tu dois représenter ces 3 morceaux ( 1, 8, et 15)sous la forme d'un demi-camembert, partagé en 3 portions ...
    Comment vois-tu la chose ?

Posté par
Asquimo
re : probleme de fraction 29-01-07 à 15:22

sur un diagramme semi circulaire tu fait le dénominateur 180 puis tu dessine les angles au centre des 3 réponses obtenues

Posté par
jacqlouis
re : probleme de fraction 29-01-07 à 15:30

    Pour Asquimo. Tu as bien vu comment je menais ce travail avec Isa, et tu aurais pu la laisser chercher... ce qu'elle va découvrir toute seule !
    Ce n'est pas en donnant les solutions toutes faites qu'on aide l'élève à progresser. ... C'est ce que je crois...

Posté par isaetmallo (invité)merci 29-01-07 à 15:47

je pense avoir compris je fait 180/24 ce qui me fait 7.5 apres 7.5 x 15 =112.5°
                                                               7.5 x 8 = 60°
                                                                7.5 x 1 =7.5°

voila merci beaucoup de m'avoir aide à comprendre Mr Jacqulouis.

Posté par
jacqlouis
re : probleme de fraction 29-01-07 à 16:06

    C'est le principal, si tu as maintenant compris ce qu'on te demandait !...
    J'espère même que l'aide de 15h30 était superflue, et que tu avais déjà ta réponse prête.
    Alors à plus tard.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !