Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par doumei (invité)1 exercice de fraction 29-11-04 à 15:58

bonjour
moi aussi je suis en 5eme ,et les fractions je comprends pas ,pour les calculs pas de pb mais pour les problemes c'est autre choses.en vpoici un ou je séche si quelq'un peux aider.
j'ai dépensé les 3/5 de mon argent de poche pour un cd et les 2/3 de ce qui me reste pour des livres.Il me reste alors 20 frs.
Combien j'avais avant mes achats?
Combien coute le cd ? et le livre ?
merci de m'aider

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

probleme de fraction

Posté par doumei (invité) 29-11-04 à 17:45

sébastien a dépense les 3/5 de ses économies pour un cd et les 2/3 de ce qui lui reste pour un livre.
Il lui reste alors 20 frs.
Combien avait il avant ses achats?
Combien coute le cd?et le livres ?
Pouvez vous m'expliquez merci

Posté par doumei (invité)probleme de fraction 29-11-04 à 17:49

sébastien a dépense les 3/5 de ses économies pour un cd et les 2/3 de ce qui lui reste pour un livre.
Il lui reste alors 20 frs.
Combien avait il avant ses achats?
Combien coute le cd?et le livres ?
Pouvez vous m'expliquez merci

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : probleme de fraction 29-11-04 à 17:54

Après son premier achat il lui reste 2/5 de ses économies.
D'accord?

Il en dépense alors les 2/3 pour un livre; ce qui représente \frac{2}{3} \times \frac{2}{5}=\frac{4}{15}

Il lui reste alors \frac{1}{3} \times \frac{2}{5}=\frac{2}{15}

d'accord?

Donc 2/15 de ses économies réprésentent 20 Frcs. Ainsi, 20/2 = 10F représnte 1/15 de ses économies.

Et son capital de départ était de 15*10 = 150 francs.

Le CD coute donc: 3/5 * 150 = 90 francs

et le livre: 4/15 * 150 = 40 francs


As-tu compris?

ce serait plus simple de t'expliquer avec un schéma, mais pas facile ici.




*** message déplacé ***

Posté par fred290 (invité)Re : problème de fraction 29-11-04 à 18:31


Salut doumei, voici quelques questions intermédiaires qui te permettront d'avancer et de résoudre plus facilmenet ton problème :

1) Quelle fraction de ses économies reste-t-il après l'achat de son cd ?
2) Je te rappelle que les 2/3 d'une fraction c'est cette fraction multipliée par 2/3. Tu peux en déduire que son livre a couté 2/3 * 2/5 de ses économies.
3) En déduire la fraction de ses économies qui représente le total de ses achats.
4) Puis, la fraction de ses économies qui représente ce qui lui reste.
5) Ton énoncé t'indique que cette fraction vaut 20 frs.
Déduis-en le montant de ses économies puis le prix d'un cd et des livres.

Bon courage. Pour toute aide supplémentaire, n'hésite pas.

Posté par dinedoune (invité)re : probleme de fraction 29-11-04 à 19:43

bonsoir
comme pour payer le livre il a du utiliser les 2/3 du montant restant après avoir acheter le CD alors:
20 francs c'est un tiers qu'il reste des économmies après avoir acheter le CD.
soit en clair
2/3 + 20 = reste après avoir acheter le CD
donc 60 est la somme restante des économmies après l'achat du CD

comme il a utiliser les 3/5 de ses économmies pour l'achat du CD et qu'il reste 60 francs alors 60 est les 2/5 de la somme de ses économmies tout au départ

soit en clair:
( 60 : 2 ) x 5 = somme de départ
150 = somme de départ

en conclusion:
le CD coûte 90 francs
le livre coûte 40 francs

sauf distraction
j'espére que tu as bien compris mes explications un peu chelou !!!!!!!!! sinon demande
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !