Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de livres

Posté par
superneo1
05-04-06 à 11:06

bonjour est ce que quelqu'un pourrait m aider avec cette exercice svp
une personne veut acheter plusiuer livres d une meme collection ils coutent tous le meme prix . avec l argent dont elle dispose , si elle achete 4 livres , il lui reste 35€ mais si elle achete 6 livres il ui manque 65€ on apelle x le prix d un livre
1) exprimer en fonction de x de deux facon differente la somme d argent don  dispose cette personne
2) en deduire le prix d un livre et la somme que possede la personne

moi j ai trouver que 4x+35=la somme dont possede cette personne et 6x-65 la somme dont possede cette personne
et pour l equation je fait 4x+35=6x-65 et je trouve 15 est ce que ses sa merci de bien vouloir m aider

Posté par
masterfab2
re : probleme de livres 05-04-06 à 11:08

parfait mais il te manque la somme soit 4x+35...

Posté par
superneo1
re 05-04-06 à 11:10

merci mais je n ai pas compris la somme de koi et c est bien 15E un livre

Posté par
masterfab2
re : probleme de livres 05-04-06 à 11:13

2) en deduire le prix d un livre et la somme que possede la personne

Posté par
masterfab2
re : probleme de livres 05-04-06 à 11:15

et pis je viens de voir que ton calcul est faux

4x+35=6x-65
2x=100
x=50

Posté par
superneo1
re 05-04-06 à 11:17

oui mai un livre coute 4x+35=6x-65
4x-6x=-65+35
-2x=-30
x=-30/-2
x=15 sa c est la prix du livre

Posté par
masterfab2
re : probleme de livres 05-04-06 à 11:46

erreur de calcul !

oui mai un livre coute 4x+35=6x-65
4x-6x=-65-35
-2x=-30
x=-30/-2
x=15 sa c est la prix du livre

Posté par
masterfab2
re : probleme de livres 05-04-06 à 11:46

c'est -65-35 !!!

Posté par
superneo1
re 05-04-06 à 11:52

a oui merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !