Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme de mathematique

Posté par
mitch62
29-05-09 à 09:15

Bonjour,

Petit soucis avec un DM.
Voici l'énoncé:
Dans un repère (O,I,J), on donne les points A(1;4); B(-4,-3); C(2,-5).
On se propose de calculer les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC par deux méthodes:
1é cas. Calcul vectoriel
Chercher les coordonnées du point I Milieux de [BC] et en déduire les coordonnées de G.

Indication : G est aux 2/3 de chaque mediane en partant du sommet

2émé cas. Équation de droite
Chercher une équation des médianes du triangle ABC issues des points B et C.
Calculer les coordonnées de G.
Je vous en remercie d'avance.
Mitch62

Posté par
mperthuisot
re : Probleme de mathematique 29-05-09 à 09:26

Bonjour
As-tu calculé déjà les coordonnées du point I?

Posté par
mitch62
re : Probleme de mathematique 29-05-09 à 11:31

Boonjour,

Oui j'ai trouvé I ( -1,-4).
C'est pour le reste que ça se corse.
Merci

Posté par
gwendolin
re : Probleme de mathematique 29-05-09 à 11:34

bonjour,

1)I milieu de [BC]
donc I(xb+xc/2;yb+yc/2)

vec AG=2/3 vec AI
G(xg;yg)
vecAG(xg-xa;yg-ya)
vecAI(xi-xa;yi-ya)
xg-xa=2/3(xi-xa)
yg-ya=2/3(yi-ya)

2)A(1;4) et I(xi;yi)
les coordonnées de ces points vérifient l'équation de la droite y=ax+b
donc
4=a+b
yi=axi+b
résoudre le système
faire de même pour une autre médiane
chercher le pt d'intersection des 2 droites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !