Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de mathématique

Posté par
Faustine1212
21-02-16 à 21:58

Bonjour voile l'exercice sur lequel je suis bloqué :
Le salaire mensuel d'un vendeur est composé d'une partie fixe à laquelle s'ajoute d'une commission proportionnelle au montant des ventes qu'il a réalisées pendant le mois.
Janvier : il a vendu pour 5000€ et à perçu un salaire de 1500€
Février : il a vendu 6500€ et à perçu un salaire de 1670€
Pour combien doit il vendre en mars pour obtenir un salaire de 1670?

Merci d'avance si quelqu'un y arrive

Posté par
louisaThomas
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 22:14

Bonsoir

je serais tentée de dire qu'il doit vendre comme en février...mais il doit y a voir un "piège" !

Posté par
Leile
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 22:16

bonsoir,

vérifie ton énoncé, les salaires de fervrier et mars sont identiques..

Posté par
Leile
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 22:16

bonsoir louisaThomas  

Posté par
flight
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 22:17

salut

Fixe + k*vente = salaire   donc  

fixe + 5000*k = 1500
fixe + 6500*k = 1670

donne k = 170/1500 = 0,113

et fixe 933,33 €    ( c'est systeme d'équation à deux inconnues)

Posté par
flight
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 22:19

en mars  on doit trouver "ventes" tel que

933,33 + 0,113*vente = salaire de mars qui ne doit pas etre 1670  

il suffit ensuire d'en tirer "vente"

Posté par
Leile
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 22:21

bonsoir flight,
d'après l'énoncé,  sans calcul,  ce commercial aura le même salaire en mars qu'en février, s'il fait les memes ventes en mars qu'en février...

Posté par
flight
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 22:22

salut Leile j'avais vu d'ou ma remarque

Posté par
louisaThomas
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 22:24

Bonsoir Leile et flight

il doit y avoir une erreur de recopie de l'énoncé

Posté par
Leile
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 22:34

oui, espérons que Faustine1212, qui n'a pas l'air d'être aussi concernée que nous, indique l'énoncé exact.
Pour moi, c'est le salaire de février qui ne doit pas être egal à 1670, car le taux de commissionnement = 17/150 me semble bizarre..
Bonne fin de soirée à tous

Posté par
louisaThomas
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 22:44

Bonne fin de soirée à toi aussi Leile merci

On en saura peut-être + demain , ou jamais...

Posté par
Faustine1212
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 23:22

Desole de ne vous repondre que mtn effectivement j'ai malencontreusement fait une erreur en recopiant en janvier son salaire est de 1550 et en février il est de 1730

Posté par
Faustine1212
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 23:24

louisaThomasLeile j'ai mis à jour mes erreurs je suis desole et je vous remercie d'avoir essayé flight

Posté par
Leile
re : Problème de mathématique 21-02-16 à 23:46

tu peux donc reprendre ce que t'a donné flight :

Fixe + k*vente = salaire   donc  

fixe + 5000*k = 1500   (eq1)
fixe + 6500*k = 1730    (eq2)

(eq2)-(eq1)  donne 1500 k = 230
donne k = 230/1500 = 23/150  

il faudra que tu confirmes cet énoncé, car ce taux 23/150 me semble bizarre..

fixe = 733,33

733,33 + 23/150  *vente = 1670
reste à trouver ventes
  

Posté par
louisaThomas
re : Problème de mathématique 22-02-16 à 19:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !