Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de maths

Posté par aline85 (invité) 24-02-07 à 17:08

bonjour, je n'arrive pas à résoudre mon exercice.
jvous met l'énoncé en espérent que vous pouvez m'aider:
On considère ABCD un carré.
Soit I et J les milieux respectifs des segments [CD]et [AD].
Soit E le point d'intersection des droites (AI) et (BJ).
On notera k le réel vérifiant vecteur AE = k X vecteur AI.
Justifier que (C;CD,CB) est un repère du plan et déterminer les coordonnées des points A,B,C,D,I et J dans ce repère.
Exprimer le vecteur AI dans la base (CD,CB).
En déduire l'expression du vecteur AE en fonction de k.
En déduire les coordonnées du point E dans le repère (C,CD,CB) en fonction de k.
En utilisant le fait que les vecteurs BE et BJ sont colinéaires, déterminerune équation vérifiée par k, puis donner la valeur de k.
Voilà si quelqu'un peut me donner une méthode pour pouvoir résoudre ce problème sa serait gentil ou même si ce n'est que pour une question...

Posté par
elieval
24-02-07 à 17:13

bonjour
B C et D non alignés donc (C;CD;CB) est 1 repère du plan.
A(1;1)
B(0;1)...
I(1/2;0)
J(1;1/2)
tu comprends?

Posté par aline85 (invité)re : problème de maths 24-02-07 à 17:33

non je comprends pas comment A,B et D peuvent etre alignés alors que ABCD est un carré.

Posté par
pgeod
re : problème de maths 24-02-07 à 17:44

Je ne comprends pas ton interrogation.
Où en es-tu dans le problème ?

...

Posté par aline85 (invité)re : problème de maths 24-02-07 à 17:47

Je suis bloqué à la question 2 (Exprimer le vecteur AI dans la base (CD, CB).
et en déduire l'expression du vecteur AE en fonction de k. Voilà si tu peux m'aider^^

Posté par
pgeod
re : problème de maths 24-02-07 à 17:53

Si A (1; 1) et I (1/2; 0), alors AI (-1/2; -1)
et comme AE = kAI alors AE (-k/2; -k)
et comme OE = OA + AE alors E(1-k/2; 1-k)

..

Posté par aline85 (invité)re : problème de maths 24-02-07 à 18:11

je comprend pas ce qu'est le point O?

Posté par
pgeod
re : problème de maths 24-02-07 à 18:14

Excuse-moi, O est l'origine du repère.
Ici, l'origine du repère est le point C.
Je te reécris donc la dernière ligne :

et comme CE = CA + AE alors E(1-k/2; 1-k)

...

Posté par aline85 (invité)re : problème de maths 24-02-07 à 18:25

Je suis désolée mais jcomprends pas comment trouver les coordonnées de E.

Posté par
elieval
24-02-07 à 20:22

xCE=xCA+xAE

Posté par
pgeod
re : problème de maths 24-02-07 à 20:22

si AE (-k/2; -k) et CA (1; 1),
alors CA + AE = AE a pour coordonnées : (1-k/2; 1-k)

...

Posté par aline85 (invité)re : problème de maths 24-02-07 à 21:41

ah daccord! Merci pgeod

Posté par vins100 (invité)je n'arrive pas a faire la question 4 du problème 01-03-07 à 15:27

est-ce que qqn peut m'aider pc ke je ne comprend pas comment utiliser be et bj pour trouver l'équation et k
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !