Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de maths

Posté par gogo (invité) 25-03-06 à 09:28

j'ai 4 mini problemes à résoudre, j'ai commencé mais il me semble que ce n'est pas bon, enfin les voici avec ce que j'ai fait :

EXO 1 : Une personne à qui l'on demande son âge répond : "Si je vis jusqu'à 100 ans, il me reste encore à vivre les deux tiers de l'âge que j'ai"
  QUEL EST L'AGE DE CETTE PERSONNE

            ce que j'ai fait : soit x l'age de la personne  donc  100= x + 2/3 x
                                                                  100 - 2/3 = 2x
                                                                  300/3 - 2/3 = 2x
                                                                  298/3 = 2x
                                                                  2x = 298/3
                                                                  x = 298/3/2
                                                                  x = (149 x 2)/3 x 2
                                                                  x = 149/3
                                                                  x = (env) 50 ans


EXO 2 :  un père de 40 ans a une fille de 12 ans
   DS COMBIEN D'ANNEES L'AGE DU PERE SERA-T-IL LE DOUBLE DE L'AGE DE SA FILLE??

       j'ai fait :     x le nb d'années  :  x + 40 = ???? je suis laisée

EXO 3 : A ce jour l'age du capitaine est le double de celui de Fred
         Ds 5 ans, ils auront à eux 2 , 70ans
   AGE DU CAPITAINE ??

            j'ai fait : x l'age du capitaine, y celui de Fred :        x foi  2 +5 = y+5


EXO 4 : Pour assister à un match de foot, un groupe de 21 personnes a payé 90€ de + qu'un groupe de 12 personne
sachant que toutes les places sont au meme prix, QUEL EST LE PRIX, EN €, D'UNE PLACE??

j'ai fait : x une place         x foi 21 + 90 = x foi 12


aidez moi svp car je galère

merci d'avance

    

Posté par Dasson (invité)re : Probleme de maths 25-03-06 à 10:02

1
x+2x/3=100
5x/3=100
5x=300
x=300/5
x=60
Vérifier...

Posté par noella2 (invité)EXO1 EXO2 25-03-06 à 10:06

EXO 1 :

100=x+2/3x
100=3/3x+2/3x
100=5/3x
100*3/5=x
20*3=x
60=x                                                            
EXO 2 : x l'âge du père y l'age de la fille
x-y= 40-12=28
x=28+y
x=2y ie (28+y)=2y 28=y
lorsque sa fille aura 28 ans, son père aura 56 ans.
Donc dans 16 ans

Posté par gogo (invité)pour exo 1 merci 25-03-06 à 10:12

pour l'exercice 1 oui, c'est ca je vien de revérifier,

Posté par noella2 (invité)EXO 3/ EXO4 25-03-06 à 10:12

EXO3
x=2y
x+5+y+5=70
x+y+10=70
x+y=60
2y+y=60
3y=60
y=20 aujourd'hui Fred est 20 ans
x=20*2=40 le capitaine est 40 ans
  
EXO 4 :
somme versée par premier groupe x*21
somme versée par 2 ème groupe x*12
x*21=x*12+90
x*21-x*12=90
9*x=90
x=10 prix d'une place

sauf erreur

Posté par gogo (invité)MERCI 25-03-06 à 10:21

merci beaucoup vous avez  
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !