Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de maths avec des bougies

Posté par
Ohze
29-10-15 à 11:17

Bonjour, j'ai un problème conczrnant un DM de maths.Un exercice assez compliquer.
Le voici:

Deux bougies font la memes tailles. Une brûle en 4h, tandis que l'autre brûle en 5h. Quand a-t-on deux fois la hauteur de l'autre ?

Voila, je vous est exposer mon probleme. J'espère que vous pouvez maider. Bonne chance et bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de maths avec des bougies 29-10-15 à 11:51

Bonjour,

Bonne chance ?? tu veux dire que tu nous souhaites bonne chance pour réussir à te faire comprendre ?
sous entendu qu'il y a peu de chances que tu y comprennes quelque chose à nos explications ??
faut pas se dévaloriser comme ça !!

une première approche est purement "visuelle"

on trace le graphe de la hauteur des bougies en fonction du temps :

Problème de maths avec des bougies

on peut maintenant que c'est "un peu plus clair", chercher à formaliser ça "en équations"

ne pas avoir peur de rajouter plein d'inconnues qui au final s'élimineront toutes seules pour ne donner qu'une seule équation à une seule inconnue : l'instant T cherché.

1ere bougie, de hauteur H, brule a une certaine vitesse v
de sorte que sa hauteur h à tout instant t, est définie par la formule
h = H - v*t
Et comme à t = 4 heures, la bougie est entièrement brûlée, (h = 0) : 0 = H - v*4,
c'est à dire v = H/4 et la formule de la hauteur de cette bougie en fonction du temps est donc h = H - H/4*t, en exprimant le temps t en heures

faire de même avec la seconde bougie (de même hauteur initiale H)

et écrire que l'on cherche t pour que les deux hauteurs h soient le double l'une de l'autre
(bien sûr, que celle qui brule le plus lentement soit de hauteur double de celle qui brule le plus vite !! pas dans l'autre sens)

cela donne une équation avec H et t
mais H s'élimine de suite en divisant par H les deux membres et il reste notre équation en t seulement
et c'est quasiment terminé.

Posté par
flight
re : Problème de maths avec des bougies 29-10-15 à 11:52

salut

si on suppose que tes deux bougies brulent "lineairement" alors et sont de meme longeurs Lo au depart alors :

pour la premiere bougie:

L1(t)= Lo - dL1/dt.t   alors au bout de 4h Lo = (dL1/dt).4 et donc dL1/dt = Lo/4

donc L1(t)= Lo - Lo.t/4

pour la seconde bougie :

L2(t)= Lo - dL2/dt.t   alors au bout de 5h  Lo = (dL2/dt).5 et donc dL2/dt = Lo/5

donc L2(t)= Lo - Lo.t/5

au bout d'un certain temps une bougie a une longeur restante deux fois plus grande que l'autre

il existe un instant t tel que  L2(t) = 2.L1(t)

soit Lo - Lo.t/5 = 2.(Lo - Lo.t/5)  soit (1-t/5)=2(1-t/4)  et donc t = 10/3 = 3,33h soit 3h20mn

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de maths avec des bougies 29-10-15 à 11:58

Bonjour flight,

dL1/dt en seconde ... hum.

bon de toute façon maintenant les calculs sont entièrement effectués ... et le résultat donné

espérons que l'on aura la chance que Ohze comprenne tout ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !