Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de somme de vecteurs "insoluble" ?

Posté par tad (invité) 03-03-05 à 11:50

Je ne trouve pas de solution à ce problème, même en connaissant le cours !! Merci de me dépanner.
Soient 3 points A B C non alignés.
Construire les points M et N tels que : ( flèche vesteur au dessus des segments )  
MA+MB= BC
NA+NB= CB
Toute ma reconnaissance, d'avance, aux érudits !

Posté par claireCW (invité)re : Problème de somme de vecteurs "insoluble" ? 03-03-05 à 11:57

Une piste : Décomposes MA en MB + BA

Posté par tad (invité)Rectification somme de vecteur Message précédent 03-03-05 à 12:03

La 2 ème somme de vecteurs est :
NA+NC= CB  
( et non pas NA+NB=CB comme indiqué au message précédent que je ne sais pas rectifier )
Milles excuses
Tad

Posté par tad (invité)re : à Claire 03-03-05 à 12:14

Merci mais ce remplacement ne me permet pas de construire le point M ?
je trouve 2MB+BA=BC

Posté par claireCW (invité)re : Problème de somme de vecteurs "insoluble" ? 03-03-05 à 12:47

2MB + BA = BC, donc 2 MB = AB + BC, donc 3MB = AC, donc MB = 1/2 AC

Posté par tad (invité)re 2 : à Claire 03-03-05 à 14:31

j'ai tout compris !!
idem pour NA+NC=CB
NC+CA+NC=CB soit 2NC=AC+CB = AB
NC=AB/2
JE SAIS TRACER CES VECTEURS OK
MERCI et à une prochaine fois
NB j'ai bien aimé que tu ne me donnes pas la solution du premier coup car j'ai du chercher.....dur dur
tad

Posté par
Hamzaa
re : Problème de somme de vecteurs "insoluble" ? 10-05-15 à 11:31

Excuser moi je voudrais savoir comment il a fait pour trouver 2MB+BA=BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !