Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème De "Terre - Lune ... "

Posté par dedel (invité) 08-05-07 à 17:31

Bonjour, Pouriez vous m'aidez sur cette exo que je ne comprend pas

La distance Terre - Lune est de 3.8*105 km

Un vaisseau spatial, en vitesse stabilisée, parcourt quarante mille kilomètres par heure.

1) Quelle serait la durée du voyage Terre - Lune dans ce vaisseau spatial?

2) Evaluer la distance Terre - Mars sachant que ce même vaisseau mettrait une centaine de jours pour arriver sur Mars depuis la Terre


Mercii de votre aide

D`Lphiine =)

Posté par
bigzpanda
re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 17:34

Vitesse=Distance/Temps
=> Temps=Distance/Vitesse

Posté par dedel (invité)re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 18:19

Temps = 3.8*105/ 40000

Pour l'instant c'est bon?

Posté par
bigzpanda
re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 18:30

Ouep, c'est ok, mais travaille en écriture scientifique, c'est plus pratique:

T=(3,8*10^5)/4*10^4, maintenant tu peux simplifier les puissances avec la formule a^n/a^m=a^n-m
=(3,8/4)*10

Après n'oublie pas de spécifier l'unité

Posté par dedel (invité)re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 19:33

c'est quoi cette formule ??

Posté par
shadowmiko
re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 19:58

Bonsoir!
C'est simplement une formule que tu as du voir en 4ème. Quand tu as une division de 2 nb à puissances, tu fais le nb à la puissance du numérateur moins du dénominateur (j'espère que tu as compris...)
an/am=an-m

Posté par
shadowmiko
re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 19:59

Tu comprends maintenant? As-tu réussi à faire la suite de l'exo ou as-tu besoin d'un coup de main?

Posté par dedel (invité)re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 20:31

Euuh J'avoue j'ai besoin d'un coup de main =S

Posté par
shadowmiko
re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 20:45

pour la question 1°) tu as trouvé non? Tu dois avoir 9,5 km/s

Posté par
shadowmiko
re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 20:47

2°)d=v*t
(distance=vitesse*temps)
tu convertis 100 jours en h (puisque tu trouves 9,5km/h et pas par secondes comme je l'ai mis dans le post précédent)

Posté par
shadowmiko
re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 20:49

100 jours = 24*100 (puisque 1 jour vaut 24 h et qu'il y en a 100)
100 jours = 2400 heures.

Posté par
shadowmiko
re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 20:49

d=v*t
d=9,5*2400
d=... (attention aux chiffres significatifs)

Posté par
shadowmiko
re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 20:49

Compris???

Posté par dedel (invité)re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 20:52

Oui Oui pour la 1ere j'ai trouvé

Posté par dedel (invité)re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 20:58

d=v*t
d=9,5*2400
d= 22800

Posté par
shadowmiko
re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 21:39

Citation :
d= 22800
unité? km

Posté par
shadowmiko
re : Problème De "Terre - Lune ... " 08-05-07 à 21:42

Je pense que c'est ça...
Bonne soirée et bonne continuation

Amandine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !