Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de vecteurs...

Posté par leala (invité) 23-04-07 à 15:07

Alors voilà j'ai un petit problème avec mon DM de maths...

Voici l'énoncé :
les points A', B' et C' sont les milieux respectifs des cotés [BC], [AC] et [AB] du triangle quelconque ABC et G est le centre de gravité du triangle.

Questions:
1) Exprimer la somme vectorielle vecteur GB + vecteur GC en fonction du vecteur GA. En déduire que G satisfait la relation (tout en vecteur) GA+GB+GC=vecteur nul.
=> COMPREND RIEN!

2)Prouver que AG=2GA' puis que AG=2/3AA'   (2)
=> Ca je l'ai fait!

3)Indiquer sans démonstration les deux relations analogues à la relation (2)
=> please HELP!  




ENSUITE:

Soit G le point tel que vecteurAG = 2/3 vecteurAA'.

Pour traiter le problème analytiquement, choisissons le repère (A; vecteurAB; vecteurAC).

4)Préciser les coordonnées des points A, B, C, A', B', et C'.Déduire de la relation vecteurAG = 2/3 vecteurAA' les coordonnées du pooint G.

=> s'il vous plaît aidez-moi!


ENCORE MERCI D'AVANCE!  

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:21

Bonjour,

Exprime vecGB et vecGC en fonction de vecGA
vecGB + vecGC = 2 vecGA + vecAB + AC ensuite AB + AC = 2 AA' et ensuite tu exprime AA' en fonction de vecAG car tu sait que le centre de gravité est situé au 2/3 du sommet

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:26

Merci bien, mais j'ai trouvé autre chose peut-tu me dire si c'est juste?

GB+GC=GD
Donc GD = GB+GC et AG = GD

Donc GD+GA=vectuer nul et il suffit de remplacer GD par GB+GC dans GD+GA

Ca peut aller?

merci

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:29

c'est quoi ton point D

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:31

D est le symétrique de G(centre de gravité) par rapport à A' (milieu de BC)

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:32

Soit la continuation d'une des médiande du triangle ABC

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:32

dans ce cas ca va

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:35

d'accord, MERCI! :p

Et aussi pour la question 3) tu aurais une idée?

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:40

AG=2/3AA' on a de meme pour Bg = 2/3 BB' et CG = 2/3 CC'

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:44

aaaaaaaaah! ben oui tout simplement... ca parait simple là. hihi merci bien.

Pour la question 4) faut-il que j'imagine un repère avec A=0 ou non?

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:47

mdrrr
pour la 4, on te met Pour traiter le problème analytiquement, choisissons le repère (A; vecteurAB; vecteurAC).

Donc l'origine du repere est A

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:49

vecteur AB est abcisse et vecteur AC est ordonné?

Je crois que je suis perdue là... lol
Pour les coordonnées de A c'est A(0;0) ??

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:50

vecteur AB est abcisse et vecteur AC est ordonné?   oui tout as fait

Pour A c'est (0;0)
Pour B c'est(1;0)
pour C (0;1)

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:54

ouaiiiiiii! :p lol

A'(1;05)
B'(0;0.5)
C'(0.5;0)

je me trompe?

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 15:59

non pour A' c'est (0,5 ; 0,5)
A' est le milieu de [BC] donc c'est coordonnées sotn 1/2 ; 1/2

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 16:04

merciiiii !  

Déduire de la relation vecteurAG = 2/3 vecteurAA' les coordonnées du pooint G?

dsl mais je comprend vraiment pas...

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 16:09

tu calcules les coordonnées des vecteurs AA' ceux de AG sont (xG ; yG) et à partir de la relation vecteurAG = 2/3 vecteurAA' tu trouves les coordonnées de G

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 16:14

AA' (xA';yA') ?


Ce qui ferait (xG;yG) = 2/3(xA';yA')
                      = 2/3(0.5;0.5)

et?

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 16:19

oui AA'(0,5;0,5)
Donc  (xG;yG) = 2/3(0.5;0.5) = (2/6;2/6) = (1/3 ; 1/3)

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 16:25

Donc G(1/3;1/3). comment vérifier maintenant que G satisfait la relation GA+GB+GC = vecteur nul ?

mdr toujours plus!
^^

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 16:28

oui toujours plus.

Il faut savoir que si une relation vectorielle est vraie elle est aussi vrai au niveau des coordonnées.

Tu calcules les coordonnées de GA , GB et GC et tu addditionnes les abscisses et les ordonnées et miracle tu doit trouver ...................... je vais pas tout faire, mdrrrr

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 16:36

et je dois trouver (1/3;1/3) ...il me semble...

Encore MERCI! et dsl si je t'énerve mais disons que je suis...complètement nulle en maths :p

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 16:46

pas de probleme tu m'enerves pas.

Tu a GA + GB + GC = 0  (le tout en vecteur)
Donc tu dois trouver les coorodonnées du vecteur nul soit (0 ; 0)

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 16:46

Oh non snif... je ne trouve pas les coordonnées de GA GB et GC
GA (xG;yG;xA;yA) ?
AIDEZ MOI SVP...!

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 16:48

non GA (xG - XA ; yG - YA)

Juste pour un coseil, penses a regarder ton cours quand tu bloques sur une formule, c'est comme cela qu'on els apprend

Posté par leala (invité)re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 16:59

Merci j'ai réussi! oui mais je n'ait pas cette partie dans mon cours...
Merci de ta patience pascal!  

Posté par
pascal29
re : problème de vecteurs... 23-04-07 à 18:57

de rien leala



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !