Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de vitesse

Posté par charmela (invité) 18-02-07 à 18:55

J'ai jamais aimé les problèmes de vitesse, alors première question ça va mais le reste j'y arrive pas. Merci de votre aide

Deux villes A et B sont distantes de 63 km. A 9 heures, un automobiliste part de la ville B pour se rendre à la ville A où il arrive à 9h42.
A 9 heures également, un cycliste part de la ville A vers la ville B. La vitesse du cycliste est 1/6 de la vitesse de l'automobiliste.

1/ Quelle est la vitesse de l'automobiliste et celle du cycliste?
-----automobiliste : 90km/h
-----cycliste : 15km/h

2/ a quelle heure et à quelle distance de B, l'automobiliste va t il rencontrer le cycliste?
3/ Arrivé à A, l'automobiliste vaque à ses affaires et rapart vers B en roulant à la meme vitesse qu'à aller. Il arrive à B en meme temps que le cycliste. Calculer la durée de son arrêt.

Posté par
jacqlouis
problème de vitesse 18-02-07 à 21:59

    Bonsoir Charmela. Les vitesses que tu as calculées sont correctes, et elles vont te servir à trouver le point de rencontre.

Tu peux réfléchir ainsi : puisque la voiture a une vitesse de 9O km/h et la bicyclette 15 km/h, et que l'une va à la rencontre de l'autre, on peut se dire que, pour connaitre le temps de rencontre, on va calculer le temps qu'il faudrait pour faire 63 km à ( 90 + 15) = 105 km/h.
    soit t = 63 / 105 = 0,60 heure  ,  c'est-à-dire  36 minutes.
En 36 minutes , la voture aura parcouru :  90 * 0,6 = ... km
    ""          la bicyclette    ""     :  15 * 0,6 = ... km

Et l'heure de le rencontre sera évidemment :  9h00 + 36 mn  =  9h36

Posté par mrandrew (invité)Pour deja t´aider dans un premier temps sans tout te dire . . . 18-02-07 à 22:29

Les 2 réponses que tu a trouvré en 1/ sont justes

Pour pouvoir répondre aux prochaines questions voila une petite aide. . .

Le cycliste arrivera a 13h12 min à la ville B.

Car

La distance est de 63 km, il avance à une vitesse de 15 km/h.

63/15 = 4,2 Il met donc 4,2 heures.

Cela correspond à 4h12 min:

(0.2*60)/1 = 12 0.2 heures est donc égal à 12min

Il met donc 4h12 pour arrivé, il arrive donc à 13h12

9+4,2 = 13,12

Voila . . .j´éspère que cela va deja pouvoir t´aider !!!
Bonne chance pour la suite . . .
                                . . .  Mrandrew

Posté par
jacqlouis
Pour deja t´aider dans un premier temps sans tout te dire 18-02-07 à 22:54

     Bonsoir. Tu es bien aimable, Andrew, mais je crois que j'y serais arrivé  tout seul ...

     Je n'ai pas voulu tout préparer pour Charmela, mais je pense qy'elle aurait pu terminer sans autre aide !...et peut-etre plus brievement que toi. Elle est en Troisième...

Posté par charmela (invité)re : problème de vitesse 19-02-07 à 09:47

C'est vraimment sympas d'avoir répondu à mon problème et voilà il est terminée et je cromprend mieux cette histoire de vitesse

merci encore!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !