Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème des fontaines

Posté par
Yaya26
01-11-17 à 13:24

bonjour
je ne comprend pas un problème de math
problème:un bassin est alimenté par deux fontaines et possède un robinet de vidange.
lorsque le robinet de vidange est fermé la première fontaine remplie seul le bassin en 4h ,la deuxieme seul le remplit en 3h.
lorsque le bassin est plein, le robinet de vidange le vide en 2h.alors que le bassin est videnge personne ouvre les 2 fontaines pour remplir le bassin mais oublie de fermer le robinet d'évacuation.
le bassin se remplira en combien de temps

Posté par
flight
re : problème des fontaines 01-11-17 à 14:08

salut

pour t'aider , si la fontaine peut contenir  Q litres d'eau

la premiere fontaine remplit le bassin avec un debit de  Q/4   (m3/s  par exemple )
la seconde fontaine remplit le bassin avec un debit de  Q/3   (m3/s  par exemple )
le robinet de vidange vide le bassin avec un debit de  Q/2   (m3/s  par exemple )

si on met tout ca en marche quand le bassin est vide

alors   Q(t) = (Q/4 + Q/3 - Q/2)*t    et il faut qu'au bout d'un certain temps t  on ait

(Q/4 + Q/3 - Q/2)*t  = Q    il suffit donc de trouver t  tel que

(1/4 + 1/3 -1/2)*t = 1     à toi ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !