Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème DL [Equation]

Posté par iAurion (invité) 10-12-06 à 14:56

Salut, j'arrive pas à ressoudre l'equation suivante (pour tant elle n'a pas l'air très compliqué) :

4x²-36x+80=0

Ca serait sympa de m'aider surtout que c'est pour demain Very Happy

Merci d'avance

Si ca peut être utile je vous mets l'exo complet

***

C'est le 98

édit Océane : pas de scan dans les messages. Les attachements sont réservés aux images. Le texte doit être tapé sur le forum, merci

Posté par
karatetiger
re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 14:58

tu peus deja simplifier ton equation par 4

Posté par
Bourricot
re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 15:00

Bonjour,

Dans la question 2b) on ne te demande pas de résoudre relis bien la question

On te donne la méthode pour résoudre cette équation dans la question 3

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 15:05

Merci de vos réponses,

Ah oui la question ne me le demande pas directement c'est moi qui l'ai déduis, vu que la question (2b) me demande :

Vérifier que pour répondre au problème il suffit de résoudre l'equation 4x²-36x+80=0

Et comment je pourrais verifier sans la résoudre. Et dans la question (3a)la réponse est donné en partie je ne sais pas quoi mettre dans les troues.

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 15:22

Ah pour la question 3a :

4x²-36x+...= (... - ...)²

Je pense que la réponse est :

4x² - 36x + 81 = (2x - 9)²

Ai je la bonne réponse?

~~~~~~~~~~

Mais sinon, pour la question 2b:

Vérifier que pour répondre au problème il suffit de résoudre l'equation 4x²-36x+80=0

Et pour la question 3b:

En deduire que 4x²-36x+80 peut s'écrire sous la forme d'une différence de deux carrés.

Je ne comprend pas ce qu'il faut faire

Posté par
Bourricot
re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 15:28

Ton image ne devrait pas être sur le forum puisque c'est le scan d'un livre donc pour qu'on te réponde il faut recopier les question précédentes. Ou du moins ce qui permtterait de comprendre d'où vient 4x²-36x+80=0

En le faisant tu comprendras peut-être le sens de la question

""Vérifier que pour répondre au problème il suffit de résoudre l'equation 4x²-36x+80=0""

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 15:54

Ok, autant pour moi alors je vais recopier toutes les questions qui pourrait servir.

Citation :
1)b
Exprimer en fonction de x, l'aire de AMIJ puis l'aire de CHIK. En deduire que l'aire A(x) de la partie colorée est égale à 2x²-18x+80.

2)a
Exprimer en fonction de x, l'aire de IMBH puis l'aire de IJDK. En déduire que l'aire B(x) de la partie non colorée est égale à 18x-2x²

2)b
Vérifier que pour répondre au problème, il suffit de résoudre l'équation 4x²-36x+80=0.

3)aRecopier et complèter: 4x²-36x+...= (... - ...)²

3)b
En déduire que 4x²-36x+80 peut s'écrire sous la forme d'une différence de deux carrés.

4)
Résoudre l'equation (2x-9)²-1=0

5)
En utilisant les questions precedentes, dire où il faut placer le point M pour que l'aire de la partie colorée soit égale à l'aire de la partie non colorée.


Voila, ensuite les réponses que j'ai trouvé.

Citation :
1)b
Aire de AMIJ = x²
Aire de CHIK = (10-x)(8-x)

A(x) = Aire de AMIJI + CHIK = (10-x)(8-x)+x² = 2x²-18x+80

2)a
Aire de IMBH = x(8-x)
Aire de IJDK = x(10-x)

B(x) = Aire de IMBH + IJDK = x(8-x)+x(10-x)= -2x²+18x

2)b
Je comprend pas.

3)a
4x² - 36x + 81 = (2x - 9)²
ou
4x² - 36x + 80 = (2x - 9)²-1

3)b
Je comprend pas.

4)
(2x-9)²-1=0
(2x-9-1)(2x-9+1)
soit x=5
soit x=4

5)
J'arrive pas.



Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 16:17

J'emmets une hypothèse pour la question 5:

En utilisant les questions precedentes, dire où il faut placer le point M pour que l'aire de la partie colorée soit égale à l'aire de la partie non colorée.

x = le point M

Partie Colorée : 2x²-18x+80
Partie non-colorée : 18x-2x²

2x²-18x+80 = 18x-2x²

Je pense que jusque là c'est bon, mais j'ai jamais resolue d'équation avec des puissance de x.

Quelqu'un pourrait m'aider aussi pour les questions 2b et 3b?

Posté par
Bourricot
re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 16:18

Si on ne connait pas le "problème" on aura du mal à comprendre

Citation :
Vérifier que pour répondre au problème, il suffit de résoudre l'équation 4x²-36x+80=0


Quand on fait un exercice il faut souvent remonter les yeux vers le haut du sujet pour comprendre les questions posées

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 16:24

Salut,

Bourricot :

Ben je pense que le probleme est dans la question 2a :

2)a
Exprimer en fonction de x, l'aire de IMBH puis l'aire de IJDK. En déduire que l'aire B(x) de la partie non colorée est égale à 18x-2x²

2)b
Vérifier que pour répondre au problème, il suffit de résoudre l'équation 4x²-36x+80=0.


Sinon le problème globale de l'exo est de trouver la position d'un point M pour laquelle l'aire de la partie colorée en bleu est égale à l'air de la partie non colorée (voir figure)

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 16:43

Il n'y aurait pas quelqu'un pour m'aider

S'il vous plait...

Posté par
Bourricot
re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 16:44

Et ces aires sont données par quelles formules ? Parce qu'on ne sait pas ce qui est colorié en bleu.
Apparement tu connais  l'expression d'une aire A  et l'expression d'une autre aire B et tu dois écrire ce qui se passe quand ces 2 aires sont égales

Tu dois donc écrire "quelque chose = autre chose" c'est à dire "aire A = aire B"

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 16:47

Pour voir la figure :
Problème DL [Equation]

Et d'apèrs ton explication cette hypothèse est exacte

x = le point M

Partie Colorée : 2x²-18x+80
Partie non-colorée : 18x-2x²

2x²-18x+80 = 18x-2x²

Je pense que jusque là c'est bon.

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
Bourricot
re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 16:50

donc 2x²-18x+80 = 18x-2x²

donc en "mettant tout à gauche" du signe =  qu'est-ce que tu trouves ? Cela ne te dit rien ?

Posté par muriel1 (invité)problème dl 10-12-06 à 16:51

désolée c'est en cliquant que j'ai vu que je m'tais trompée
ça arrive
soyez un peu indulgent
c'est assez dur comme ça la vie !!! non ?

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 16:56

Ca ressemble vaguement à ca 3)a

4x² - 36x + 81 = (2x - 9)²


Ca serait la réponse?

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 17:02

Ah si je fait comme tu m'as conseillé ca fait ca:

2x²-18x+80+18x-2x²
=2x²-2x²-18x+18x+80
=80

Posté par
Bourricot
re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 17:14

Ce que tu écris c'est du n'importe quoi !

du dois partir de  2x²-18x+80 = 18x-2x²

Pour "mettre tout à gauche" il faut regarder qui est en trop à droite  soit 18x et -2x²

Donc pour les faire disparaître il faut soustraire 18x et ajouter 2x² aux 2 membres

2x²-18x+80 = 18x-2x² est équivalent à

2x²-18x+80 -18x + 2x² = 18x-2x²-18x + 2x²

Et que trouves tu ?

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 17:18

Ah ok, escuse moi j'avais pas compris ce que tu voulais dire ^^

2x²-18x+80 -18x + 2x² = 18x-2x²-18x + 2x²
4x²-36x+80 = 0

C'est ca.

Posté par
Bourricot
re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 17:22

ouf !!! il a fallu te l'arracher avec des forceps cette réponse !

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 17:26

Merci beaucoup

Je confirme^^

Ca repond à la question 2)b. Mais pour la question 5) je fais comment.

Posté par
Bourricot
re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 17:41

Résoudre l'équation en question   revient à résoudre le problème posé

Donc les x que tu trouves résolvent le problème posé

Que représente x dans cet exercice ?

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 17:46

x represente la place du point M

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 17:52

Et en faite dans la derniere question je dois trouver la valeure de x pour que 2x²-18x+80 = 18x-2x²
Donc pour trouver cette valeur on doit poser l'equation

2x²-18x+80 = 18x-2x²

Mais là j'ai des problèmes pour la résoudre, parce que j'en ai jamais fait avec des x² alors je sais pas comment faire.

Posté par
Bourricot
re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 17:57

Tu as compris mais  c'est mal écrit : x ne représente pas la place du point M.
Mais x te permet de placer le point  M sur [AB]

x est la distance entre M et A donc si x = 5 ou 4 tu peux placer le points qui répond à quel problème ?

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 18:03

Je suis désolé mais je comprend pas là. Désolé je suis trop un boulet là.

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 18:13

Ah, je crois que je viens de comprendre t'a question (je suis pas sûr)

Si x= 4 ou 5 je peux placer le point M qui fait que:

L'Aire de la partie colorée 2x²-18x+80 soit égale à l'Aire de la partie non colorée 18x-2x².

Si vous voullez voir la figure :  

***

édit Océane

Posté par
Bourricot
re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 18:18

Je t'ai déjà dit que ton image on ne voulait pas pas la voir parce qu'elle ne respecte pas les règles de ce fotum !

Alors tu oublies de nous en parler et tu réfléchis au problème posé et aux solutions trouvées (x=4 ou x=5)

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 18:22

Ok, ben alors je vais faire une verification

Si x=4

2x²-18x+80
=2*4²-18*4+80
= 40

18x-2x²
=18*4-2*4²
=40

L'equation est donc verifié, elle admet comme solution x=4

Merci beaucoup Bourricot, tu es vraiment très sympa. Juste une question comment tu as trouvé cette hypothèse?

Posté par
Bourricot
re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 18:27

Ce n'est pas moi qui ai trouvé 4 et 5 c'est toi !!!! voir ta réponse de 15h54 !!!

Posté par iAurion (invité)re : Problème DL [Equation] 10-12-06 à 18:31

Ah ouais, c'est vraie j'avais carement oublié , heuresement que tu étais là, merci beaucoup. Je n'ai plus qu'à formulé tout ca sur copie double, enfin je pense

Encore merci,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !