Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme DM pour lundi 4 décembre

Posté par fclrib (invité) 02-12-06 à 16:07

Bonjours j'ai un problème à résoudre un problème sur les équations.
Pouvez vous m'aidez s'il vous plait?

Voila l'énoncé:
Au théatre, les places pour un étudiant coutent 15euros.Mais si on prend une carte d'abonnement à24euros, on bénéficie à chaque spectacle d'une réduction de 40% sur le prix.
On désigne par x le nombre de spectacles auxquels Léo,étudiant en médecine,pense assister dans l'année
       1- Exprimer en fonction de x le prix à payer selon les 2 formules et préciser dans quel cas le prix est une fonction linéaire du nombre de spectacle
       2- A partir de quel nombre entier de spectacles la formule 2 est-elle plus avantageuse que a formule 1?

Voila ce que j'ai trouvé:
1- 15-15*40/100=9

Pouvez vous m'aider pour le reste svp?
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Djina
re : probleme DM pour lundi 4 décembre 02-12-06 à 16:58

Slt,

il faut que u traduise ton probeme en 2 equation
pour 'lentree a 15€ on a
y=15x car chaque place coute 15e
et pour l'aonnement on a y=(0.6*15)x+24 car on paie 60% de 15 € plus les 24 euro d'abonnement

tu trace ces deux fontions et tu trouvera l'endroit ou l'une des fontion  et plus avantageyse que l'autre.

a+ bye

Posté par leila92 (invité)re : probleme DM pour lundi 4 décembre 03-12-06 à 10:15

sinon tu peux résoudre la deuxième question par le calcul:
15x=(0.6*15)x+24
il ne reste plus qu'0 résoudre l'équation

Posté par fclrib (invité)re 03-12-06 à 13:07

Bonjours!
Merci de votre aide mais je ne comprends pas comment il faut résoudre l'équation 15x=(0.6*15)x+24

Merci de me répondre!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !