Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme du 1degre avec mise equation

Posté par
DAVYLY
18-09-07 à 20:55

bonjour je dois expliquer a  ma fille le petit probleme suivant :
hier il y avait 8 fois plus de presents dans notre classe que d absents .aujourdui il y a deux absents de plus q' hier et les presents sont cinq fois plus nombreux que les absents

combien y a t il  d eleves en classe ?

voila j ai un peu perdu en maths et je cherche le debut
merci de votre aide
cordialement

Posté par
DAVYLY
re : probleme du 1degre avec mise equation 18-09-07 à 21:34

voila comment j ai commencer
8x-2x*5x
6x*5x=30
x=30
suis je dans la bonne logique

merci de votre aide

Posté par
kenavo27
problème de 1 degré avec mise en équation 18-09-07 à 22:09

Bonsoir
Soit x le nombre de présents et y le nombre d'absents
hier, x=8 X y  

Aujourd'hui;
Nombre d'absents: y+2

donc nombre de présents, aujourd'hui (selon l'énoncé)
x-2= 5 X (y + 2) Pourquoi (x-2) ?
  Oui si le nombre d'élèves de la classe n'a pas changé, si il y a 2 absents de plus , il y a donc 2 présents de moins

Tu as donc
(1) x = 8 X y
(2) x-2 = 5(y+2) ou x-2=5y+10 ou x=5y+12

Si tu remplaces x par 8Xy (ou 8y) dans x=5y +12
on a 8y = 5y+ 12  ou 3y=12 ou y = 4 (absents)
Il suffit maintenant de remplacer y par 4 dans x=8 X y (par exmple)pour trouver le nombre de présents.
En additionnant le nb de présents au nombre d'absents, on trouve le nombre d'élèves de la classe
les calculs sont à vérifier  merci

Posté par
kenavo27
mise en équation 18-09-07 à 22:11

bonsoir
DAVILY
Il faut toujours comencer par définir les inconnes
bon courage

Posté par
DAVYLY
re : probleme du 1degre avec mise equation 18-09-07 à 22:31

merci de votre aide sauf que la prof de ma fille ne veut resoudre l equation avec une seule inconnue
donc je cherche
merci pour votre aide rapide

Posté par
plumemeteore
re : probleme du 1degre avec mise equation 18-09-07 à 22:32

bonjour DAVYlY
soient a le nombre d'absents d'hier; les présents d'hier sont 8a
absents d'aujourd'hui : a+2
présents d'aujourd'hui : 8a-2 (deux de moins qu'hier)
(présents d'aujourd'hui) = 5 fois (absents aujourd'hui)
8a-2 = 5(a+2)
8a-2 = 5a+10
8a-5a = 10+2
3a = 12
a = 4
hier, il y avait 4 absents et 32 présents; la classe compte 36 élèves

Posté par
DAVYLY
re : probleme du 1degre avec mise equation 18-09-07 à 22:48

merci a tous je vais pouvoir lui expliquer demain matin c est fou quand on ne pratique plus les maths tout les jours comment des choses simple vous semble compliquer et facile une fois la demarche ecrite bref il faut si remetre quand on a quitter la troisieme depuis 20 ans...

encore merci est a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !