Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème en fonction de X

Posté par sim57 (invité) 15-04-07 à 15:17

Bonjours à tous et toute

J'ai un exercice que je ne comprends pas et depuis se matin j'essaye de le résoudre mais après moultes tentatives , je laisse tomber ...
Vous etes mon seul espoire étant donné que mon père n'est point là pour m'expliqué...
Je vous demande donc de m'expliqué parce que là moi j'en peux plus...


Voici le problème:

Au ciné-club, on propose 3 tarifs:

TarifA :un forfait de 60€
Tarif B:Une carte d'adhésion coutant 30€ et 2€ par séance
Tarif C:5€ pazr séance sans carte d'adhésion
On appelle x le nombre de séances

1) Exprimé en fonction de x le prix payé avec:

a)le Tarif A
b)Le tarif B
c)Le Tarfi C

2)Pour combien de séancer a-t-on intérêt à choisir:

a) Le tarif A plutot que le tarof B ?
b) Le tarif A plutot que le tarif C ?
c) Le tarif B plutot que el tarif C ?

Posté par
regardemoibien
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 15:30

Salut à toi!
As tu essayé de représenter ces tarifs sous forme de graphique?
Une petite aide 1 séance = x et le tarif A est une fonction linéaire
XD

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 15:44

Sous forme de graphique ??

Je pense que le Tarif A est :

x-60

Le tarif B:

30+2-x

Le tarif C:

5x

dites le moi si je me trompe

Posté par
jacqlouis
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 15:54

    Bonjour .  Le tarif A : tu payes 60 euros pour l'année , donc prix à payer :
    Y =  60
Tarif B : tu payes la carte de réduction , plus 2 par séance :
    Y =  30  +  2* x
Tarif C . 5 euros par séance... Dis moi comment on peut l'érire :
    Y = ...

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 15:58

y= 5x

c'est bien ça ??

Posté par
jacqlouis
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:01

    Oui c'est bien cela, le 'Tarfi C " ...

Compare A et B maintenant ?...

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:05

hey j'ai compris ( enfin je pense)

A<B donc

60<30+2x

-2x<30-60
-2x<-30
x<-30:-2
x<15

ais-je juste ??

Posté par
jacqlouis
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:11

    Est-ce que tu as vérifié le résultat en prenant par exemple 12 séances ?...

    Si tu l'avais fait, tu aurais constaté que ta conclusion était fausse ... Car tu t'es trompé dans le sens de l'inégalité .
    - 2x <  - 30     entraine :      2x > + 30    Donc  ...

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:13

Ah oui effectivement ...

Donc ? la je ne comprends pas ...

Posté par
jacqlouis
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:14

    Qu'est-ce tu ne comprends pas ?

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:19

J'ai vu que je me suis trompée le sens de l'inégalité mais  - 2x <  - 30     entraine :      2x > + 30     je ne comprends pas ...

donc enfaite si je suis ce que tu m'as dit :

2x>+30
x<30:2
x<15

12 est strictement inférieur à 15 hein si on reprend ton exemple de 12 séances

Posté par
jacqlouis
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:25

J'ai recopié ton texte

2x>+30               --->    cela est exact ...
x<30:2               --->  pourquoi as -tu changé l'inégalité ?...
x<15                          
                      si 2x est plus grand que 30, cela signifie que x est plus grand que 15 .. Non ?...

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:33

si 2x est plus grand que 30, cela signifie que x est plus grand que 15 .. Non ?...

Oui je suis d'accors avec toi

Donc reprenons, on va bien finir par y arrivé:
2x>+30
x>30:2
x>15
          

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:37

Et pour la comparaison du tarif a et c

A>C
60>5x
-5x>-60
x>-60:-5
x>12

Si j'ai juste, j'ai compris.

Posté par
jacqlouis
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:39

    Ouf... et c'est super : tu es d'accord avec moi !...

Conclusion de cette 1ère réponse: à partir de 16 séances par an, il est plus intéressant de prendre l'abonnement complet ...

... Tu ne vas pas au cinéma, (ou à la piscine, ou au stade,...) sans doute, car tu connaitrais cela !
   La suite maintenant.

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:41

Ben je vais pas souvent au cinoch donc... je prends juste une place pour moi et hop )

Posté par
jacqlouis
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:44

    Donc , tu n'es pas un client intéressant pour les directeurs de salle, qui essaient d'attirer les spectateurs, avec ces différents tarifs !...

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:48

Sinon mon deuxième calcule est juste ??

pour le 3ème :

b>c

30+2x>-30
-5x+2x>-30
-3x>-30
x>-30:-3
x>10

Posté par
jacqlouis
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 16:56

    Ta réponse n° 2 :

A>C
60>5x
-5x>-60         --->     NON !      - 5x <  - 60
x>-60:-5
x>12            --->  tu es retombé sur tes pieds et c'est juste !...

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 17:01

petit récapitulatif
de tout ça

A>C
60>5x
- 5x <  - 60  
x>-60:-5
x>12  

b>c

30+2x>-30
-5x+2x>-30
-3x>-30
x>-30:-3
x>10

A>b
2x>+30
x>30:2
x>15

Posté par
jacqlouis
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 17:14

    De cette façon , c'est bien !...
  
Comme je vois que tu détailles bien tous tes calculs, il serait judicieux d'ajouter une ligne de plus , à la série A :
    ... 60  >  5x
        - 5x <  - 60
        + 5x >  + 60  
         x  >  6O : 5
C'est encore plus clair ... mais à toi de voir ?

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 17:15

Oui après la prof va me traité de feignant ...

Posté par
jacqlouis
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 17:19

    Pourquoi " feignant "  ... c'est un terme d'argot parisien ?...

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 17:21

Heu je suis Lorrain

Nan mais quand on saute des étapes elle nous traite de feignant ...

Tout simplement

Posté par
jacqlouis
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 17:29

    Forcément, avec le code 57 ...
Le 67, c'est tout près (c'est même adjacent !), mais on connait ce mot-là !

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 17:30

67 c'est où strasbourg ??

Posté par
jacqlouis
re : problème en fonction de X 15-04-07 à 17:34

    La capitale de l'Europe, tu devrais connaître ...
    et c'est sur la ligne Champagne -Strasbourg, que le TGV a battu le record mondial de vitesse...
    Alors, quand même !...

Posté par sim57 (invité)re : problème en fonction de X 15-04-07 à 17:39

ouai bah c'est bon :p on est dimanche et demain c'est al reprise pour moi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !