Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probleme en probabilité

Posté par
lina24
30-01-09 à 23:21

bonsoir
j'ai quelques questions sur un petit exercice en probabilité .
1ere concernant le triangle de pascale
on nous demande combien y'a  de sous ensembles dans un ensemble à n élément .
ben la solution c'est 1 sous ensemble vide, un sous ensemble a 1 élément, sous ensemble à 2 éléments  .................. nn ensemble à n éléments
donc ou aura  ∑﴾n,k)=(1+1)^n = 2^n ( la somme allant de k=0 a n)
j'ai pas compris comment est qu'on a eu un 1+1
on a utilisé triangle de pascal mais comment dans cet exercice?? merci

Posté par
carpediem
problème en probabilité 30-01-09 à 23:35

salut

C(k,n)=C(k,n)1k1n-k=(1+1)n avec la formule du binôme de Newton

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme en probabilité 30-01-09 à 23:35

Bonsoir,

La formule du binôme de Newton:

\Bigsum_{k=0}^{n}\left(n\\k\right)a^k\,b^{n-k}=(a+b)^n

qui donne pour a=b=1:

\Bigsum_{k=0}^{n}\left(n\\k\right)=(1+1)^n

Posté par
veleda
re : probleme en probabilité 30-01-09 à 23:38

bonsoir,
dans un ensemble E de cardinal n pour k[0,n]il y aC_n^ksous ensembles à k éléments
donc le nombre de sous ensembles de E de cardinal n est\bigsum_{k=0}^nC_n^k=(1+1)^n=2^n formule du binôme

Posté par
lina24
re : probleme en probabilité 31-01-09 à 00:22

merci pour vos réponses
ma question va vous paraitre peut être bête   mais pk on a pris a=b=1 ? en sacahnt que notre sous ensemble va de 0 éléments a n éléments ??

Posté par
veleda
re : probleme en probabilité 31-01-09 à 08:46

bonjour,
je ne comprends pas bien ta question
la somme\bigsum_{k=0}^{n}C_n^k=\bigsum_{k=0}^n 1^k1^{n-k}C_n^kcette dernière somme étant le développement de (1+1)^n
par la formule du binôme carpediem et cailloux te l'ont déjà mis en évidence
tu te demandes aussi où intervient le triangle de Pascal :c'est la somme de tous les termes de la ligne n de ce triangle

tu as peut être trouvé autrement que card(P(E))=2n
par exemple:
soit E={e_1,e_2,....,e_n}
à tout sous ensemble F de E on associe la n-liste
(x_1,x_2,.....x_n)d'éléments de {0,1}telle que
x_i=1sie_iF
x_i=0 sinon
on réalise ainsi une bijection dans {0,1}n=>cardP(E)=card({0,1}n)=2n

Posté par
lina24
re : probleme en probabilité 31-01-09 à 15:06

oups c'est vrai , je vous remercie d'avoir pris le temps de me répondre et m'expliquer  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !