Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme equation

Posté par peps777 (invité) 13-12-06 à 19:41

Bonsoir jai un peu de mal pour cette exo pourriez vous maider svp :

1) resoudre : 5(5-x)=3(3-x)

jai trouver x = 8


2)lorsqu'on retranche un même nombre x au numerateur et au denominateur de la fraction 5/3 , on obtient son inverse 3/5.
a)ecrire une equation qui permet de trouver x

je ne comprends pas …j'ai marqué : 5-x / 3-x

b) en deduire la valeur de x

Posté par
spmtb
re : probleme equation 13-12-06 à 19:44

oui , tu as bien commencé mais tu n as pas ecrit l equation
on veut
(5-x) /(3-x) = 3/5
tu fais les produits en croix et .... tu trouves l equation de la question 1
solution x = 8

Posté par
suistrop
re : probleme equation 13-12-06 à 19:44

5-x / 3-x = 3/5
regarde ta question 1 )
5(5-x)=3(3-x) c est pareil que 5-x / 3-x = 3/5 ^^

Posté par peps777 (invité)probleme equation 13-12-06 à 19:47

je comprens mais je vois pas commenr je peut le montrer

Posté par
spmtb
re : probleme equation 13-12-06 à 19:55

lorsqu'on retranche un même nombre x au numerateur et au denominateur de la fraction 5/3 , on obtient son inverse 3/5.
ça , c est écrit en Français


(5-x) /(3-x) = 3/5   ça , c est la meme chose écrite en maths
!!!!
tu t es donc fabriqué l equation , il te reste a la resoudre
c est ce que j ai fait avec les produits en croix ....

Posté par peps777 (invité)probleme equation 13-12-06 à 19:59

et la reponce est -1=x/x   ??

Posté par
suistrop
re : probleme equation 13-12-06 à 20:06

non

Posté par peps777 (invité)probleme equation 13-12-06 à 20:06

combien a tu trouvé toi ?je vais la refaire

Posté par
suistrop
re : probleme equation 13-12-06 à 20:12

la meme chose que dans la question 1

Posté par peps777 (invité)probleme equation 13-12-06 à 20:15

je ne comprends pas ..estce que le debut est juste ?

(5-x)/(3-x) = 3/5
5/3 -x/-x = 3/5
ensuite je mé lé x ensembl nn ?

Posté par
suistrop
re : probleme equation 13-12-06 à 20:34

n importe quoi ....
a/b=c/d donc a*d=b*c

Posté par peps777 (invité)probleme equation 13-12-06 à 20:44

ca fera : 5-x*5 = 3-x*3
          5-x = 3-3x
le debu est bon ?

Posté par peps777 (invité)probleme equation 13-12-06 à 20:48

eunan cest 5-5x = 3-3x
oui ?

Posté par peps777 (invité)probleme equation 13-12-06 à 21:20

alors ?

Posté par
plumemeteore
re : probleme equation 13-12-06 à 21:46

bonsoir Peps
à 20h 44, tu as oublié les parenthèss autour des parties qui doivent être multipliés par 5 et par 3 et tu n'as multiplié que les x
(5-x)/(3-x) = 3/5 --> (5-x)*5 = (3-x)*3 (produit en croix)
on développe chaque membre : 25-5x = 9-3x
25-9 = -3x+5x; 2x = 16; x = 8

Posté par peps777 (invité)probleme equation 13-12-06 à 21:49

dacord merci bcp je vais aller dormir je continuré la usite demin bone soirée

Posté par peps777 (invité)probleme equation 14-12-06 à 19:50

bonsoir quelqun peut maider pour la fin de mon exo svp ?

3) plus generalement si a et b sont 2 nbr non nuls , quel nombre faut il retrancher au numerateur et au denominateur du quotient a/b pour obtenir son inverse b/a ? justifier


je ne comprens pas du tout...quelqun peut il mexpliquer avec des terme plus simple svp

Posté par
spmtb
re : probleme equation 15-12-06 à 08:29

bonjour
on veut (a-x)/(b-x) = b/a
donc a(a-x) =b(b-x)
a²-ax = b²-bx
-ax+bx = b²-a²
x(b-a) = b²-a²
x = (b²-a²)/(b-a)     avec b different de a
x= (b-a)(b+a) / (b-a)
x = b+a

Posté par
mikayaou
re : probleme equation 15-12-06 à 08:42

bonjour

je complèterai la réponse de spmtb (salut) en disant :

¤ si a différent de b, le nombre à retrancher est a+b,

¤ si a égal b, le nombre à retrancher est zéro


.

Posté par
spmtb
re : probleme equation 15-12-06 à 10:52

salut Mikayaou

Citation :
si a égal b, le nombre à retrancher est zéro

pas forcement
on peut retrancher  n importe quel nombre , sauf a

Posté par
mikayaou
re : probleme equation 15-12-06 à 11:03

...presque : sauf b !
.
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !