Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème equation

Posté par
khadi
28-03-07 à 19:08

construire un triangle MNP tel que: PN=13, PM=5cm, et MN=12cm
première partie:
1)Prouver que le triangle MNP est réctangle en M.
2)Calculer son périmètre et son air.
3) tracer le cercle circonscrit au triangle MNP : préciser la position de son centre O et la mesure de son rayon.

Deuxième partie:
A est un point quelconque du côté[PM].On pose AM=x (x est donc un nombre copris entre 0 et 5).La parallèle à (PN) passant par A coupe le segment [MN] en B
1) en précisant la prpriété utilsée, exprimé MB at AB en fonction de x.
2)Exprimer en fonction de x le périmètre du triangle AMB.
3)Résoudre l'équation x+12/5 multiplier x+13/5 X x

édit Océane : merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
_Estelle_
re : problème equation 28-03-07 à 19:12

Bonsoir quand même

Qu'as-tu fait ?

Estelle

Posté par
khadi
hhh 28-03-07 à 19:13

aidez-moi
j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
khadi
hhh 28-03-07 à 19:14

j'ai fait l première partie que j'ai compris

Posté par
suistrop
re : problème equation 28-03-07 à 19:30

et il a aussi fais un ENORME MULTIPOST ^^

Posté par
_Estelle_
re : problème equation 28-03-07 à 19:31

A ton avis, quelle propriété pourrais-tu utiliser ?

Estelle

Posté par
suistrop
re : problème equation 28-03-07 à 19:32

je pense la propriété du webmaster >>>> PRISON sans passer par la case reponse a la question posé ne touché pas la bonne reponse

Posté par
_Estelle_
re : problème equation 28-03-07 à 19:32

Moi qui avais fait une figure et tout et tout...

Estelle

Posté par
khadi
hhh 28-03-07 à 19:53

Estelle excuse-moi
je pense la propriété des droites paralléles

*** message déplacé ***

Posté par
khadi
re : hhh 28-03-07 à 19:55

Estelle excuse-moi:

*** message déplacé ***

Posté par
khadi
re : hhh 28-03-07 à 19:59

s'il te plait Estelle j'ai vraiment de toi

*** message déplacé ***

Posté par pourmoi (invité)hhh 02-04-07 à 14:27

voici donc le problème que ma prof m'a donné.

construire un triangle MNP tel que: PN=13, PM=5cm, et MN=12cm
première partie:
1)Prouver que le triangle MNP est réctangle en M.
2)Calculer son périmètre et son air.
3) tracer le cercle circonscrit au triangle MNP : préciser la position de son centre O et la mesure de son rayon.

Deuxième partie:
A est un point quelconque du côté[PM].On pose AM=x (x est donc un nombre copris entre 0 et 5).La parallèle à (PN) passant par A coupe le segment [MN] en B
1) en précisant la prpriété utilsée, exprimé MB at AB en fonction de x.
2)Exprimer en fonction de x le périmètre du triangle AMB.
3)Résoudre l'équation x+12/5 multiplier x+13/5 X x

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : hhh 02-04-07 à 14:29

Bonjour ?

C'est quoi ce titre ?

*** message déplacé ***

Posté par pourmoi (invité)re : hhh 02-04-07 à 14:30

ahhh excuse moi
ma prof el m'a dit que c'est sur les  equations

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : hhh 02-04-07 à 14:32

La prochaine fois tache de mettre un titre explicite !

Qu'as-tu fait ?

*** message déplacé ***

Posté par pourmoi (invité)re : hhh 02-04-07 à 14:32

j'ai fait la première partie

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : hhh 02-04-07 à 14:49

Pour trouver AB tu utilises Thalès puis tu en déduis MB grâce à Pythagore.

*** message déplacé ***

Posté par pourmoi (invité)re : hhh 02-04-07 à 14:53

ok .
po d'autre réponses

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : hhh 02-04-07 à 14:54

Commence par faire ça et donne moi tes résultats. Je te confirmerais ou non

*** message déplacé ***

Posté par pourmoi (invité)re : hhh 02-04-07 à 14:54

ok

*** message déplacé ***

Posté par pourmoi (invité)re : hhh 02-04-07 à 15:26

je n'arrive po infophile c'est vraiment très dure

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : hhh 02-04-07 à 15:28

Quelle égalité peux-tu écrire en utilisant thalès ?

*** message déplacé ***

Posté par pourmoi (invité)re : hhh 02-04-07 à 15:33

ok
PA/Pm =NB/NM= AB/PN

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : hhh 02-04-07 à 15:36

Remplace maintenant par les valeurs que tu connais, et exprime AB en fonction de x

*** message déplacé ***

Posté par pourmoi (invité)re : hhh 02-04-07 à 15:41

ba je ne sais po
parce qu'en fait A est un point quelconque de la droite PM donc on peut pas savoir sa longueur

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : hhh 02-04-07 à 15:45

Oui mais on pose AM=x donc tu auras une relation en fonction de x

*** message déplacé ***

Posté par pourmoi (invité)re : hhh 02-04-07 à 15:50

PA/5 =NB/12= AB/12

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : hhh 02-04-07 à 15:55

Et tu t'es trompé

On a \frac{AM}{PM}=\frac{AB}{PN}.

Remplace maintenant !

*** message déplacé ***

Posté par pourmoi (invité)re : hhh 02-04-07 à 15:59

oui je me suis trompé dans relaion
x/5 =AB/13

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : hhh 02-04-07 à 16:00

Oui

Alors maintenant que vaut AB en fonction de x ?

*** message déplacé ***

Posté par pourmoi (invité)re : hhh 02-04-07 à 16:02

13x x 5

*** message déplacé ***

Posté par
khadi
re : problème equation 04-04-07 à 14:36

aidez-moi s'il vous plaît



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !