Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme equation

Posté par xxjuicexxx (invité) 19-06-06 à 12:00

bonjour a tous. voici un probleme deja corrige en classe mais je ne le comprends tj pas...(svp expliquez moi)

deux maisons sont vendues pour un preix total de 194688 euro.
les 3/5 du prix de vente de la premiere egalent les 5/9 du prix de vente de la seconde.calculer le prix de vente de chaque maison.

MERCI d'avance...

Posté par
Skops
re : probleme equation 19-06-06 à 12:19

Bonjour

C'est un sysème de deux équations à deux inconnues

Tu as réussis à la traduire ?

Skops

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 12:51

je crois qu'il faut faire

3/5y+5/9x=194688?????

Posté par
Skops
re : probleme equation 19-06-06 à 12:52

Non

Apelle x le prix de la première maison et y celui de la deuxième

Skops

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 12:56

donc 3/5y+5/9x=194688

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 12:56

mince je veux dire 3/5x+5/9y=194688

Posté par
Bourricot
re : probleme equation 19-06-06 à 12:56

Les 2 coûtent  194 688 €

soit x le prix de la première donc

la deuxième coûte (194 688 - x)

3/5 du prix de vente de la première = ....

5/9 du prix de vente de la seconde = ....

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 13:06

194688 *3/5x= 194688-x

Posté par
Bourricot
re : probleme equation 19-06-06 à 13:08

Comment calculerais-tu les 3/5 de 200 ?

Comment calculerais-tu les 3/5 de x ?

et pour les 5/9 c'est les 5/9 du prix de la 2ème donc

Posté par Lei (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 14:37

bonjour juice!
il faut savoir poser le problème alors en réfléchissant un peu, on sait que:
x+y = 194688  puisque c'est le prix de vente total des deux maisons.
3x/5=5y/9  puisque les 3/5 du prix de l'une valent les 5/9 du prix de l'autre
(en maths, le 'de' se traduit par une multiplication)
et là, tu as un système de deux équations à deux inconnue, alors hands in pocket!
voili voilou!
bon courage!

Posté par
Bourricot
re : probleme equation 19-06-06 à 14:43

En 4ème il n'est pas question de système d'équations à 2 inconnues. IL faut résoudre ce genre de problème avec 1 seule inconnue. Ce qui est posible puisqu'on connait la somme des 2 prix. Donc en fait il n'y qu'une inconnue.

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 16:04

je ne comprends pas.... je dois faire

194688(3/5x)= 194688-x

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 16:05

c pas grave...ca ne compte pour rien.. mais je voudrais quand meme comprendre

Posté par
Bourricot
re : probleme equation 19-06-06 à 16:13

soit x le prix de la première donc

la deuxième coûte (194 688 - x)

3/5 du prix de vente de la première = (3/5) ?????

5/9 du prix de vente de la seconde = (5/9) ??????

tu ne veux pas essayer de trouver

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 16:29

si si... attends... (3/5)x=(5/9)194688-x

Posté par
Bourricot
re : probleme equation 19-06-06 à 16:32

avec les () mises comme il faut cela donne en effet

(3/5)x = (5/9) (194688-x)

à toi d'essayer de résoudre cette équation

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 16:50

ok.. alors.. hum..

(3/5)x=(5/9)(194688-x)
3/5x = 108160-(5/9)x
108160= (5/9)x - (3/5)x
                                                                                

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 16:53

c bon... g compris... je trouve 93600 pour la 1ere maison

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 16:55

MERCI pour ton aide!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 16:55

[url][/url]

Posté par
Bourricot
re : probleme equation 19-06-06 à 16:59

oui en effet et pour l'autre ??

mais pourquoi faire un lien sur le même sujet ???

Posté par
Bourricot
re : probleme equation 19-06-06 à 17:20

Il est parti et on ne saura pas pourquoi il finit ses questions par un lien sur lui même ...

Une envie de création du mouvement perpétuel .... ?

Cela ne risque pas de polluer le forum par un encombrement irraisonné ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme equation 19-06-06 à 17:29

Bonjour Bourricot,

Je ne suis pas sûr que ce mouvement soit perpétuel. Le Mathîlien finira bien par s'épuiser à cliquer sans cesse... à moins que son fureteur ne demande grâce avant.

Nicolas

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 17:48

pour l'autre, on fait 194688-93600=101088
thank u sooo much!!(ca fait du bien de parler ma langue naturelle)
c bon?

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 17:49

nn j'ai pas fait expres pour le lien... je croyait que si on apui sur ce bouton, notre fichier devient jaune nn>??

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 19-06-06 à 17:51

dsl pour ce mouvement perpetuel( um.... ok?)
et merci

Posté par xxjuicexxx (invité)re : probleme equation 21-06-06 à 21:04

ok....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme equation 22-06-06 à 01:35

Ce n'est pas grave, xxjuicexxx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !