Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème équation du premier degré

Posté par
felinette
21-10-06 à 16:33

bonjours, a tous je suis bloqué sur un problème le voici:

trois amis se partagent une certaine sommes d'argent.Le premiers prend les trois septièmes de la somme, le deuxieme en prend les deux cinqièmes.Il reste alors 120 euro pour le troisieme
Calculer la somme initiale et la part de chacun.

merci de bien vouloir maidez

Posté par clo31 (invité)re : problème équation du premier degré 21-10-06 à 16:56

bonjour,
on prend x correspondant à la somme d'argent que l'on cherche.

le premier prend les trois septième de la somme: donc 3/7 de x
le second en prend les 2 cinquième donc 2/5 de x
et le troisième à 120 euro

donc tu pose l'équation:

(3/7)x+(2/5)x+120=x

voila tu n'as plus que à chercher x.

donne moi ta réponse quand tu auras trouver je vérifiré.

Posté par
felinette
re 21-10-06 à 17:24

3/7+2/5+120=x
15/35+14/35+120=x
29/35x=1/1x-120
6/35x=120
x=120/6/35
x=120 multiplié par 35/6=700
700/3=233

c'est juste ou pas

Posté par clo31 (invité)re : problème équation du premier degré 21-10-06 à 17:29

oui la comme c'est 700

mais attention,
les 3 amis n'ont pas répartis équitablement l'argent
donc il ne faut pas faire 700/3

mais il faut que tu remplace les X par 700

donc la première personne aura (3/7)X
donc (3/7)*700=300

fais le deuxième amis pour voir si ta compris

Posté par
felinette
re 21-10-06 à 17:37

alors c'est:

2/5*700=700*5/2=1750

c bon ???

Posté par clo31 (invité)re : problème équation du premier degré 21-10-06 à 17:41

il faut juste que tu fasses

2/5*700=280 euros

je comprend pas pourquoi tu a inversé 2/5 en 5/2 ?

Posté par
felinette
re 21-10-06 à 17:47

ouai ok merci tu ma bien aidé salutttttttt

Posté par clo31 (invité)re : problème équation du premier degré 21-10-06 à 17:50

c'était avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !