Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme équation>>factorisation

Posté par Koma (invité) 13-10-07 à 14:53

Bonjour à tous voila je but sur 2 petites équations:

4x²-2x=6(x-1)

Il faut donc factoriser et trouver une équation produit je suppose mais je ne sais pas comment faire.

(2x+1)²=4x²-1

Voila elle je ne sais pas si on peut la factoriser parceque moi j'ai fait ça:

2x+1)²=4x²-1
4x²+4x+1=4x²-1
4x=-2
x=-2/4
x=-0.5

Mais je ne sais pas si on peut factoriser ou faire autrement pour trouver plusieurs résultats

Voila merci de répondre au plus vite

Posté par
Eric1
re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 14:54

bonjour
4x²-1=(2x)²-1²=(2x-1)(2x+1)

et voila le facteur commun

Posté par Koma (invité)re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 15:02

Ho que je suis bêtes^^ merci beaucoup.

Par contre quand je le fais il y a un probleme car ça fait:

(2x+1)²=4x²-1
(2x+1)²-(2x+1)(2x-1)=0
(2x+1)[(2x+1)-(2x-1)]=0
(2x+1)(2x+1-2x+1)=0
(2x+1)(0x+2)=0

Ca ne marche pas avec 0x je crois ??????

Posté par
Eric1
re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 15:03

Ca fait 2(2x+1)=0

comme 2 est différent de 0, on retrouve bien ce que tu avais trouvé au début x=-0,5. Mais, tu ne le trouve que parcequ'il y a des choses qui s'annulent

Posté par Koma (invité)re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 15:06

Où est-ce que l'on trouve le 2(2x+1)?????? et j'ai pas du tout compris votre derniere phrase. Est-on oblié de factoriser alors? ou bien le développement suffit-il?

Posté par
Eric1
re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 15:07

ton developpement suffit, mais dans le cas général il faut factoriser

0x+2=2 (à ce que je sache)

Posté par Koma (invité)re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 15:11

Exact merci mais il y a encore une chose que je ne trouve pas c'est à partir de:

2(2x+1)=0

On arrive a avoir comme résultat:-0.5 Comment avez-vous fait?

Ce doit être encore un truc tout bête mais en ce moment je suis un peu...enfin bref désolé de vous déranger encore un peu^^.

Posté par
Eric1
re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 15:12

2x+1=0
2x=-1
x=-1/2

Posté par Koma (invité)re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 15:16

A d'accord mais je ne savais pas que le 2 pouvais être laissé comme ca et bien merci beacoup et pour la premiere

4x²-2x=6(x-1)

Y a-t-il un facteur commun? Si vous le savez pouvez-vous me le dire s'il-vous plait mais si vous ne le savez pas ce n'est pas grave du tout vous m'avez deja bien aider merci je vous suis tres reconaissant.

(ps:vous avez quel âge et êtes en quelle classe?): vous n'êtes pas obligé de répondre mais c'est pour savoir car vous êtes tres doué en maths.

Posté par
Eric1
re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 15:20

il faut factoriser par 2x dans le premier membre

Posté par Koma (invité)re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 15:24

Mais ca donnera:

2x(2x-1)=6(x-1)

Et on ne peut rien y faire de cette équation si?

Posté par
Eric1
re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 15:34

Tu es sur de l'expression, car apparement là; il n'y a pas de solutions

Posté par Koma (invité)re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 15:42

Oui je suis sur de l'expression mais c'est pas grave ne vous embêter aps avec cette équation je m'arrangerais merci beaucoup et encore désoler de vous avoir dérangé mais vous êtes vraiment fort!!

Posté par
Eric1
re : Probleme équation>>factorisation 13-10-07 à 15:47

4x²-2x-6(x-1)=0
4x²-8x+6=0
x²-2x+3/2=0
(x-1)²-1+3/2=0
(x-1)²+1/2=0
donc

(x-1)²=-1/2

cela n'a bien sûr pas de solutions, car un carré est toujours positif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !